Главная > Новости > Сделано удивительное открытие.

Как оказалось, клетки кожуры обычного лука способны расслабляться и сокращаться под воздействием электрического импульса. Статья с описанием  разработки опубликована в журнале Applied Physics Letters. "Изначально мы хотели создать особую микроструктуру для искусственных мышц, пытаясь усилить степень их сжатия или растягивания во время их работы. Однажды, мы увидели картинки со структурой клеток лука и их размерами и поняли, что они являются примерно тем же, что мы пытались создать в лаборатории", — рассказывает физик Вень-Пинь Ших (Wen-Pin Shih) из Национального университета Тайваня.  

Ученные  очистили поверхность клеток кожицы лука от твердой целлюлозы при помощи растворителя и приклеили  две тонких полоски из золотой фольги. Если подать ток на одну из этих пластинок, то клетки начнут сжиматься или растягиваться, действуя примерно таким же образом, как и нормальные клетки мускулатуры. Толщина верхнего и нижнего электрода была специально сделана разной, в результате чего  "луковые" мускулы совершают различные движения при подаче слабого и сильного напряжения. Например, если напряжение тока будет небольшим, то они будут растягиваться и сгибаться вниз, а при высоком напряжении – будут сжиматься и подниматься вверх.  

Ученные продемонстрировали свое изобретение, собрав некое подобие манипулятора робота: примитивной руки и щипцов из двух полосок  "луковых" мышц, при помощи которых робот успешно подобрал с пола шарик из ваты.  Пока такие мышцы не способны поднимать тяжелый  груз, но в ближайшее время группа Шиха попытается усовершенствовать свое изобретение.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом