Главная > Новости > Сетчатка и стволовые клетки

Сетчатка и стволовые клетки

По результатам исследования, проведенного канадскими учеными, из эмбриональных клеток человека возможно вырастить клетки сетчатки, способные воспринимать свет, а затем имплантировать их в глаз.
Ученые из Монреальского университета (Канада) совместно со своим индийским коллегой разработали метод выращивания колбочек из эмбриональных стволовых клеток, который может быть использован для лечения дегенеративных заболеваний глаза. В качестве демонстрации восстановительных свойств метода исследователи вырастили у мышей 150 микрометров ткани сетчатки.
В основе метода лежит идея, что превращение эмбриональных стволовых клеток человека (ЭСК) в светочувствительные клетки ингибируется рядом белков. Используя белок Dand5, являющийся антагонистом ингибирующих белков, за пять недель исследователи добились превращения 80 процентов ЭСК в S-колбочки («синие»). Для подтверждения эффективности метода ученые вводили полученные клетки сетчатки в глаза здоровых мышей. Пересаженные фоторецепторы мигрировали естественным образом по сетчатке хозяев.
По словам авторов, ранее не существовало эффективных методов синтеза получения значительных количеств человеческих колбочек. Пересадка колбочек может помочь в терапии дегенеративных патологий сетчатки, таких как возрастная макулодистрофия и наследственные дистрофии.
Кроме того, полученные результаты в будущем позволят моделировать дегенеративные заболевания сетчатки, используя индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, что в дальнейшем даст возможность напрямую тестировать потенциальные возможности терапии непосредственно на тканях пациента.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом