Главная > Новости > Слепые люди очень часто бывают подвержены состоянию "сон-бодрствование"

Слепые люди очень часто бывают подвержены состоянию "сон-бодрствование"

Слепые люди очень часто бывают подвержены такому состоянию, как некруглосуточное нарушение ритма "сон-бодрствование", которое связано с нарушением нормальных фаз суточного ритма. Такое состояние является причиной снижения качества сна и уменьшения его продолжительности в ночное время и, как следствие, сонливости в дневное время.
"Достаточно часто некруглосуточное нарушение ритма сон-бодрствование диагностируется неверно, ведь пациенты на приеме жалуются лишь на дневную сонливость. В результате с такими нарушениями слепым пациентам прописывают или снотворные, или стимуляторы бессонницы", – прокомментировал руководитель группы американских исследователей д-р Стивен Локлей – нейробиолог, профессор Гарвардской медицинской школы Бостона (Массачусетс, США). "Конечно, это в корне неправильное лечение данного заболевания, так как его истинная причина заключается в разбалансированности фаз суточного ритма", – добавил д-р Локлей.
Для решения данной проблемы был разработан новый лекарственный препарат, получивший торговое название Tasimelteon (Тасимелтеон). Он предназначен для снятия симптомов нарушений суточного ритма сна. "Данное средство является единственным в своем роде лекарством, способным перезапускать циркадные (круглосуточные) ритмы организма", – объяснил доктор Стивен Локлей.
Ранее были проведены исследования, которые выявили полезные свойства Тасимелтеона в лечении временных нарушений ритма "сон-бодрствование", примером которых является джетлаг (синдром смены часовых поясов), а так же сбои вследствие ночной работы.
Исследование, проведенное группой ученых во главе с доктором Стивеном Локлеем, заключалось в том, что слепым с имеющимися нарушениями циркадных ритмов было предложено принимать Тасимелтеон. В результате они отмечали увеличение продолжительности ночного сна и почти полное отсутствие сонливости днем.
Сейчас компания Vanda Pharmaceuticals готовится к выводу препарата Тасимелтеона на фармацевтический рынок США.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом