Главная > Новости > Слоев в роговице на самом деле не пять, а шесть

Слоев в роговице на самом деле не пять, а шесть

Всем офтальмологам известно, что роговица состоит из пяти слоев. Тем не менее, новейшее исследование в этой сфере показывает иное! Слоев в роговице на самом деле не пять, а шесть. Ученые из Великобритании выявили ранее неизвестный слой роговицы, как сообщает издание Discovery.

«Обнаружение нового отдельного слоя, находящегося глубоко в ткани роговицы, упростит и обезопасит проведение операций. Существует множество заболеваний, связанных с нарушениями в задней части роговицы. Клинические врачи со всего мира уже начали относить это к новому слою», — комментирует профессор Харминдер Дуа из университета Ноттингема.

Подробное строение впервые обнаруженного слоя Дуа, названного в честь профессора, демонстрируется в журнале Ophthalmology. Шестой слой роговицы располагается близко к задней ее поверхности. Увидеть его не просто, дело в том, что его толщина всего 15 микрон (0,015 миллиметра). Непосредственно сама роговица имеет толщину в среднем 550 микрон (0,55 миллиметра). Выявить слой Дуа удалось с помощью электронной микроскопии, которая выполнялась после инъекции микроскопических пузырьков воздуха в роговицу для ее расслаивания.

Ученые заявляют, что данное открытие позволило иначе взглянуть на некоторые заболевания роговицы. К примеру, роговица отекает возникает из за скопления жидкости в виде капель, что приводит к изменению ее формы, вследствие чего формируется выпуклость. Ученые связывают этот процесс с разрывом в слое Дуа.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом