Снижение плотности нервных волокон роговицы у пациентов с ВИЧ

У пациентов с ВИЧ и ассоциированной с ней сенсорной нейропатией (HIV-SN) была выявлена уменьшенная плотность нервных волокон роговицы, которые могут быть идентифицированы при помощи конфокальной микроскопии invivo (ICCCM), согласно исследованию, опубликованному 8 июня в JAMAOphthalmology.
ХHarriet I. Kemp, B.M., B.Ch., из Imperial College London и коллеги провели исследование с участием 20 пациентов, которые были ВИЧ-положительными (14 с ВИЧ-SN). Они прошли IVCCM, и изображения были проанализированы. Результаты сравнивались с результатами, полученными от 20 здоровых участников контрольной группы, аналогичных  по возрасту и полу.
Исследователи наблюдали снижение плотности нервов на роговице у пациентов с ВИЧ по сравнению с контрольной группой(средняя разница, -10,37 мм²) и для пациентов с ВИЧ-SN по сравнению с теми, у кого нет (медианная разница, -4,53 мм²). У пациентов с ВИЧ была снижена плотность ответвлений нервных волокон  роговицы (средняя разница, -24,53 мм ²) и длина нервного волокна роговицы (-5,24 мм / мм²). Наблюдалось увеличение коэффициента извилистости у пациентов с ВИЧ по сравнению с контролем (медиана разницы, 2,34) и у пациентов с ВИЧ-SN по сравнению с теми, у кого нет (медианная разница, 4,32). Не было обнаружено существенных различий между группами по плотности клеток Лангерганса роговицы .
«Конфокальная микроскопия роговицы invivo может быть использована при оценке ВИЧ-SN, но для подтверждения этого открытия требуются более крупные исследования», - пишут авторы.
?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ