Созданы искусственные фоторецепторы

Снижение зрения при заболеваниях сетчатки часто связано с нарушением работы фоторецепторов- палочек и колбочек, работа которых заключается в преобразовании света в электрические сигналы. Если эти фоторецепторы перестают функционировать, то даже если остальные элементы глаза человека все еще здоровы, зрение начинает ухудшаться.

На сегодняшний день уже разработаны технологии, позволяющие исключить из зрительного процесса поврежденные фоторецепторы, но в этом случае требуется имплантация достаточно больших и сложных устройств, а результаты все еще недостаточно удовлетворительные.

Ученые из Китая разработали метод замены поврежденных фоторецепторов наноразмерной матрицей, которая способна функционировать практически так же, как и собственные клетки сетчатки, чувствительные к свету. Искусственные фоторецепторы изготовлены из титановых стерженьков с золотыми микроэлементами, покрывающими их внешнюю поверхность. Матрица из таких элементов имплантируется в глаз во время хирургической процедуры. Эти импланты способны конвертировать попадающий на них свет в электрические сигналы, которые затем передаются в существующие клетки сетчатки.

На сегодняшний день новая технология уже продемонстрировала успешность своей работы на лабораторных мышах, у которых были поражены клетки фоторецепторов сетчтаки. Эта же технология потенциально может использоваться и для людей, что вероятно поможет спасти от слепоты миллионы людей во всем мире. Но для этого ученым необходимо провести еще ряд экспериментов и исследований, которые займут несколько лет.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом