Статистически показано, что в мире около 285 млн. человек страдают нарушениями зрения, 45 млн. из них поражены слепотой, а у 246 млн. отмечается снижение зрения

Учитывая тот факт, что зрение дает человеку до 90% всей информации об окружающей среде, естественно, что нарушения зрительных функций весьма снижают качество жизни человека. За нарушения зрения принимают потерю зрения, вызванную многочисленными офтальмологическими заболеваниями и травмами, а также врожденные либо дегенеративные состояния с невозможностью оптической коррекции.

Кроме того, американские ученые подсчитали, что к 2020 году не менее 4 миллионов жителей страны будут страдать нарушениями зрения, что на 70% больше, чем в 2000 году. Такое резкое увеличение ученые связывают с ростом количества населения, перешагнувшим порог пятидесятилетия, когда проблемы возрастных нарушений зрения, являются очень распространенными.

В связи с этим, ученые Университета Высшей Медицинской Школы (Висконсин, США) провели крупномасштабное исследование,, в котором изучали взаимосвязь вредных привычек (курения, употребления алкоголя), а также физических упражнений, с нарушениями зрения.

Для решения поставленной цели специалисты проанализировали информационные данные предыдущего исследования на схожую тему, когда медики наблюдали за 5 тыс. пациентов в возрасте от 43 до 84 лет в период с 1988 по 2013 годы.

Было выявлено, что за такой длительный срок у 5,4% участников исследования произошли те или иные изменения зрения. Было отмечено, что люди менее подвержены развитию нарушений зрения, если они занимаются физическими упражнениями 3 и более раз в неделю. В данной группе пациентов только у 2% обследуемых появились нарушения зрения, в сравнении с 6,7% участников, которые вели малоподвижный образ жизни. Т.е. физически активные люди склонны к развитию зрительных проблем на 58% менее тех, кто предпочитал покой и малоподвижность. Естественно, исследователи учитывали такие показатели, как возраст, род деятельности, социальное положение.

При оценке воздействия алкоголя на зрительные функции было выяснено, что люди, которые иногда позволяли себе выпить вина, были менее склонны к развитию нарушений зрения, чем те, которые совсем не употребляли алкоголь (соответственно 4,8% и 11%). При этом важным является тот факт, что алкоголь является сильнейшим нейротоксином, который пагубно воздействует на головной мозг, в том числе, на те участки, которые ответственны за зрительное восприятие, поэтому злоупотребление алкоголем является крайне вредным.

Американские ученые для профилактики развития нарушений зрительных функций рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры у врача-офтальмолога, правильно обустроить личное рабочее место, выполнять гимнастику для глаз, включить в рацион продукты, укрепляющие сосуды сетчатки (чернику, смородину, морковь), а так же не забывать о регулярных занятиях физическими упражнениями.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом