Главная > Новости > Телескопические контактные линзы для пациентов с Возрастной Макулярной Дегенерацией

Телескопические контактные линзы для пациентов с Возрастной Макулярной Дегенерацией

Телескопические контактные линзы для пациентов с Возрастной Макулярной Дегенерацией.

Для людей с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) характерно прогрессирующее снижение зрение, связанное с дистрофическими изменениями сетчатки глаза в центральной ее зоне. Для помощи таким пациентам сегодня используются либо громоздкие и неудобные телескопические очки, либо хирургическая имплантация внутрь глаза сложно устроенных линз, которая является достаточно травматичной процедурой.

Эту проблему удалось решить исследовательской группе из США и Швейцарии. Они заявили о создании первых в мире телескопических контактных линз. такая контактная линза имеет диаметр 8 мм, толщину в центральной зоне 1 мм, а на периферии 1,17 мм. Такая неравномерность толщины обусловлена сложной структурой контактной линзы. Ее центральная область свободно пропускает свет и используется для нормального видения. Вокруг этой зоны расположено кольцо, содержащее телескопический элемент, который четыре раза преломляет свет внутри себя и направляет его на сетчатку, создавая тем самым увеличение в 2, 8 раза. И центральная, и периферическая кольцевая части направляют свет в одно и то же место на сетчатку глаза, но т.к. они поляризованы в перпендикулярных плоскостях, то работает эта линза только в сочетании с поляризационными очками, которые помогают обеспечить как обычное, так и телескопическое проецирование света на сетчатку. Несмотря на это, к ноябрю будет подготовлено несколько пар таких линз для проведения клинических испытаний. Предполагается, что люди с возрастной слепотой смогут носить такие линзы весь день.

Исследователи утверждают, что уже к ноябрю 2013 г. будет изготовлено несколько пар таких линз для проведения клинических испытаний. Предполагается, что люди с возрастной слепотой смогут носить такие линзы весь день.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом