Главная > Новости > Центр биологии развития при институте RIKEN (Кобэ, Япония)

Центр биологии развития при институте RIKEN (Кобэ, Япония)

Центр биологии развития при институте RIKEN (Кобэ, Япония) с 1-го августа начал набор пациентов для участия в клиническом исследовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC).
Ученые под руководством врача-офтальмолога Masayo Takahashi будут проводить исследования с участием шести пациентов, страдающих возрастной макулодистрофией, влажной формой. При влажной форме ВМД в макулярной зоне (зона желтого пятна) образовываются новые неполноценные кровеносные сосуды, которые приводят к отеку и изменению структуры сетчатки. При отсутствии лечения подобная форма ВМД приводит к потере центрального зрения.
Суть исследования состоит в следующем : учеными будет произведен забор собственных клеток кожи пациентов с плеча, затем эти клетки перепрограммируют в индуцированные плюрипотентные клетки, способные развиваться в клетки различной специализации. Под воздействием определенных факторов клетки преобразуются в клетки схожие по структуре с пигментным эпителием сетчатки. Затем слой полученных клеток поместят под патологически измененный участок сетчатки пациента. В среднем на получение новых клеток по расчетам ученых уйдет примерно 10 месяцев и на приживление трансплантата порядка 8 недель. Под наблюдением пациенты, участвующие в исследовании, будут находиться не менее трех лет. Важность исследования очевидна – при благоприятных результатах это позволит решить одну из самых распространенных причин слепоты.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом