Главная > Новости > Центральная толщина роговицы у пациентов с глаукомой при использовании простагландинов

Центральная толщина роговицы у пациентов с глаукомой при использовании простагландинов

На заседании Association for Research in Vision and Ophthalmology в Орландо, штат Флорида,США, было представлено сообщение по результатам исследования центральной толщины роговицы у пациентов с глаукомой, находящихся на гипотензивном режиме моно- или комбинированной терапии с применением простагландинов.

В общей сложности было проанализировано 405 глаз с глаукомой или подозрением на глаукому. Пациенты прошли все необходимые исследования, включая периметрию, оптическую когерентную томографию диска зрительного нерва, суточный контроль внутриглазного давления и оптическую когерентную пахиметрию (Heidelberg Engineering).

Применение простагландинов приводит к снижению толщины роговицы постепенно, поэтому важно было повторять пахиметрию несколько раз в год. Ингибиторы карбоангидразы приводят к увеличению показателей центральной толщины роговицы, поэтому у пациентов с комбинированной гипотензивной терапией (простагландины+ ингибиторы карбоангидразы + бета-блокаторы) не было выявлено значительных изменений показателей

.

На глазах при монотерапиии простагландинами было отмечено снижение центральной толщины роговицы в среднем на 4,9 мкм в год, в то время как на глазах с применением ингибиторов карбоангидразы на 6,5 мкм.

Статистически значимых изменений роговицы не наблюдалось при инстилляции бета-блокаторов.

Таким образом, значения внутриглазного давления могут быть некорректно интерпретированы в случаях длительного применения простагладнинов, если регулярно не проводить измерение толщины роговицы.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом