Главная > Новости > Ученые из Института Каролины провели исследование

Ученые из Института Каролины провели исследование

Ученые из Института Каролины провели исследование, направленное на изучение длительности жизни человека в зависимости от его физической нагрузки и от времени, которое человек проводит сидя. Оказалось, что проводить пропаганду здорового образа жизни и актуальности физических упражнений недостаточно. Неожиданным стал тот факт, что стоять на ногах, возможно, даже полезнее, чем заниматься спортом.

В исследовании приняли участие 49 человек в возрасте 65 лет и старше с избыточным весом. Ни момент включения в исследование их уровень физической активности был низким. Участники были разделены на 2 группы, в одной из которых не произошло изменения ритма жизни, а в другой участники стал следовать тренировок, которая длилась шесть месяцев. Все участники использовали шагомер для фиксации количества шагов, которое они делали каждый день, и вели дневник для оценки количества физических нагрузок. Так же ученые фиксировали время, которое добровольцы проводят в положении сидя.

Кроме того, исследователи проводили диагностику состояния хромосом участников, точнее участков хромосом, расположенных на их концах – теломеров. Известно, что продолжительность жизни сильно зависит от длины теломеров. И, чем длиннее теломеры, тем жизнеспособнее хромосомы. Теломеры замедляют старение, предотвращая изнашиваемость и слипание хромосом, и изменения генетического кода.

В результате исследования оказалось, что, хотя люди, которые делали больше физических упражнений, как правило, были здоровее, наиболее важным фактором для удлинения теломеров оказалось то, сколько времени участник проводил сидя. Чем меньше человек проводил в положении сидя, тем длиннее были его теломеры и, соответственно, выше шансы прожить дольше.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом