Главная > Новости > Ученые из Перу провели сравнительный анализ роговицы пациентов с кератоконусом и пациентов со здоровой роговицей.

Ученые из Перу провели сравнительный анализ роговицы пациентов с кератоконусом и пациентов со здоровой роговицей.

Ученые из Перу (Henriquez, Maria A. MD; Izquierdo, Luis Jr MD, PhD; Mannis, Mark J. MD) провели сравнительный анализ роговицы пациентов с кератоконусом и пациентов со здоровой роговицей.
Были изучены 302 глаза (151 пациент). Для исследования переднего сегмента глаза использовали прибор Пентакам (Occulus Pentacam): в группе состояло 53 пациента с двусторонне нормальной роговицей и 98 с двусторонним кератоконусом. Всем пациентам измерены следующие параметры: центральная толщина роговицы (ССТ), пахиметрия в самом тонком месте (TP), возвышение в самом тонком месте роговицы (PETP), расстояние, объем, и дифференциальная пахиметрия. Показатели асимметрии между глазами определяли путем вычитания самого низкого значения из самого высокого значения для каждой переменной. Степень асимметрии между глазами каждого субъекта рассчитывали с внутригрупповой корреляцией коэффициентов для всех переменных.
В ходе проведенного исследования обнаружены следующие данные: у пациентов со здоровой роговицей, средние показатели асимметрии между глазами составляют в ССТ, TP, и PETP 10,28, 11,04 и 3,75 мкм соответственно. У пациентов с кератоконусом данные показатели имеют следующие значения в ССТ, TP, и ПЭТФ 25,89, 30,15, 20,08 и мкм соответственно. Оказалось, что у пациентов с кератоконусом значительно выражена асимметрия параметров в сравнении с пациентами со здоровой роговицей. Данные статистически достоверны (Р <0,05).
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом