Главная > Новости > Ученые из Университета Иллинойса усовершенствовали работу противовоспалительных препаратов в организме

Ученые из Университета Иллинойса усовершенствовали работу противовоспалительных препаратов в организме

Ученые из Университета Иллинойса усовершенствовали работу противовоспалительных препаратов в организме человека путем разработки точной системы доставки препаратов непосредственно к пострадавшим иммунным клеткам. Новый метод основан на работе наночастиц, состоящих из элементов белка, которые вступают во взаимодействие со специальными рецепторами, расположенными только на нейтрофилах. Данный тип клеток участвует как в остром, так и в хроническом воспалительном ответах.
Во время развития острого иммунного ответа, поврежденные сосуды «подают» сигнал, на который реагируют нейтрофилы, циркулирующие в крови. Указанные клетки начинают скапливаться в месте повреждения, где они поглощают бактерии или загрязняющие частицы, способные вызвать инфекцию.
При хроническом воспалении нейтрофилы скапливаются, слипаются друг с другом и прилипают к стенкам сосудов, в итоге вызывая повреждения тканей. В таком случае необходимо назначение противовоспалительных препаратов, как кортикостероидов, так и нестероидных противовоспалительных. Но есть негативный момент – они влияют на весь организм, вызывая побочные эффекты.
Поэтому целенаправленная доставка противовоспалительных препаратов является важным этапом. У «клейких» нейтрофилов есть определенные рецепторы, к которым привязываются наночастицы с препаратом, и клетки их поглощают автоматически. У циркулирующих в крови нейтрофилов данных рецепторов нет, поэтому проблем не возникает. То есть система направлена только на один вышедший из строя элемент иммунитета.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом