Главная > Новости > Ученые создали искусственную кожу, которая может чувствовать.

Ученые создали искусственную кожу, которая может чувствовать.

Ученые из Стэнфордского университета разработали искусственную кожу, способную определять силу давления при прикосновении и генерировать электрический импульс, тем самым передавать сенсорную информацию в мозг. В создании инновационного материала принимала участие глупа ученых под руководством Zhenan Bao (Stanford University, Калифорния, США). Описание разработки было опубликовано в журнале Science 16 октября 2015 г.
Описанное сочетание возможностей материала было получено за счет двух его слоев: верхний слой – чувствительный, а нижний слой отвечает за преобразование давления в электрический сигнал. Диапазон давления, который может воспринимать чувствительный слой, находится в тех же пределах, что и для человеческой кожи. Нижний слой генерирует электрический разряд с частотой от 0 до 200 Гц. Для доказательства факта преобразования тканью давления в сигнал, который воспринимается нервной системой, были проведены опыты на соматосенсорных нейронах мышей. Опыт показал, что тактильный сигнал, полученный искусственной кожей, передается нейронам мышей, которые в ответ на него активировались точно так же, как это обычно происходит в мозге.
Чувствительный  слой искусственной кожи имеет органическую природу и представляет собой нечто среднее между пластиком и резиной. По всей толщине этого слоя расположено множество углеродных нанотрубок. Давление приводит к их сжатию, трубки сближаются и приобретают способность проводить ток, сила которого прямо пропорциональна силе давления на ткань.
Несмотря на огромный успех, ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Планируется продолжение работы, чтобы сделать полноценный заменитель кожи для протезирования, а для этого необходимо добавить еще пять видов чувствительности к данной разработке.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом