Учеными из США было доказано негативное влияние продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы, на состояние сетчатки в центральной зоне с развитием центральной хореоретинальной дистрофии.
Так, стало известно, что при включении в рацион человека в большом количестве продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, в организме значительно повышается риск активации процессов, ведущих к ухудшению остроты зрения. Было показано, что регулярное употребление продуктов, в большом количестве содержащих углеводы, приводит к развитию дегенеративных процессов в макуле.
К таким продуктам относят хлеб, выпечку, рис, макароны и др. Реальную связь между употреблением мучных изделий и падением остроты зрения доказали специалисты Центра изучения питания.
В ходе широкомасштабного исследования ученые детально изучили данные о пищевых предпочтениях 4 тысяч добровольцев. Среди них были представители обоего пола, в возрастной группе от 50 до 80 лет.