В AmJOphthalmolology опубликовано сообщение о влиянии проведения факоэмульсификации на уровень внутриглазного давления (ВГД)

В AmJOphthalmolology опубликовано сообщение о влиянии проведения факоэмульсификации на уровень внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с глаукомой.
Был проведен ретроспективный анализ 157 пациентов с открытоугольной глаукомой после проведения факоэмульсификации. Исследователи учитывали тяжесть глаукомы, медикаментозный гипотензивный режим, и контролировали ВГД в течение 1 года после операции. В среднем ВГД значительно снизилось с 16,3 мм рт. ст. перед операцией до 14,5 мм рт после операции (p < 0,001). Количество гипотензивных препаратов незначительно увеличилось от среднего значения 1,85 перед операцией до 1,92 после операции. В 6,4% случаев ВГД увеличилось после операции на 3 мм. рт. ст. и снизилось более чем на 3 мм в 38 %.
У 60-ти пациентов (38%) через год после операции было отмечено повышение ВГД и потребовалось усиление гипотензивного режима или лазерное вмешательство. Авторы исследования подтвердили, что послеоперационное ВГД у пациентов с открытоугольной глаукомой напрямую зависит от предоперационных значений ВГД.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом