В России создали пленочные покрытия для защиты глаз от лазерного излучения

Пленочные покрытия для защиты глаз от лазерного излучения Ученые Воронежского госуниверситета разработали уникальные покрытия для защиты глаз от опасного лазерного излучения. Над проектом работали сотрудники кафедры оптики и спектроскопии ВГУ.

По словам разработчика проекта Андрея Звягина, речь идет о низкопороговых оптических пленках-регуляторах мощности. Необходимые гибридные свойства им обеспечивает комбинация из неорганических и органических структур.

Изобретение представляет собой особые пленки, которыми перед работой покрывают оптику. Действовать они начинают моментально, защищая органы зрения от повреждений при работе с лазером.

Применяемые до сих пор очки со светофильтрами и оптические затворы не гарантировали эффективной блокировки волн высокой интенсивности, требовали отдельных источников питания и действовали не моментально. По этим критериям созданные в Воронеже пленки превосходят все известные ранее методы защиты. Они эффективно защищают от световых волн любой длины.

Актуальность создания средств защиты при работе с лазерными импульсами обусловлена тем, что при ожоге сетчатки глаза полностью теряется чувствительность пораженной зоны к свету.

Изучением проблемы давно занимаются исследователи в разных странах, но воронежским ученым удалось получить результат. Они запатентовали инновационные пленочные покрытия-ограничители с гибридными свойствами.

Уже сейчас можно говорить о высокой практической значимости изобретения российских ученых. Использование их разработки в деятельности клиник и диагностических центров будет способствовать безопасной диагностике, позволит проводить хирургические, лечебные и косметологические процедуры без риска для зрения пациентов и медицинского персонала.

Также инновационные пленки будут востребованы во всех отраслях промышленности, где используется лазерная технология гравировки.

Фото {unsplash.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ