Главная > Новости > В St. Louis разработали лечение, предотвращающее повреждение зрительного нерва

В St. Louis разработали лечение, предотвращающее повреждение зрительного нерва

Ученые Washington University School of Medicine в St. Louis  в эксперименте на мышах разработали лечение, предотвращающее повреждение зрительного нерва, оптическую нейропатию, которая является главной причиной слепоты при глаукоме. Исследователи повышали устойчивость зрительного нерва к повреждению, периодически помещая мышей в условия низкого уровня кислорода, схожие с уровнем кислорода в высокогорье. Стресс, вызываемый перепадами уровня кислорода, вызывал защитную реакцию нервных клеток и делал их менее уязвимыми к повреждению.
 Исследование, опубликованное в Molecular Medicine, впервые показало, что толерантность, вызванная предварительной адаптацией, может стать защитой от возникновения нейродегенеративного повреждения.   Стресс, как правило, является негативным воздействием, но  Jeffrey M. Gidday, профессор нейрохирургии и офтальмологии, экспериментально доказал, что «правильные» виды стресса, такие как физические упражнения и низкий уровень кислорода в окружающей среде, могут изменить состояние клеток, что сделает их более устойчивыми к повреждениям и заболеваниям. Ранее считалось, что толерантность центральной нервной системы может сохраняться только несколько дней. Но в результате  последних исследований выяснилось, что эффект устойчивости может сохраняться в течение 8-ми недель.
 В новом исследовании, проводимом нейрохирургом  Yanli Zhu, MD, целью было выяснить, как повлияет повышенное внутриглазное давление на состояние слоя ганглионарных клеток сетчатки. В ходе эксперимента выяснилось, что в группе мышей, предварительно подвергшихся гипоксии, потеря ганглионарных клеток через 10 недель состояния офтальмогипертензии  составила всего  3 %. В группе, не прошедшей соответствующую подготовку, потеря клеток составила 30 %.
 Таким образом, данные исследования могут стать первой ступенью в разработке тактики лечения целого ряда патологий нервной системы, в том числе и глаукомной оптической  нейропатии.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом