В Южной Корее проведен анализ факторов риска глаукомы среди репрезентативной выборки в популяции.

Обнаружено, что низкая концентрация марганца и высокая концентрация ртути в крови были связаны с большей вероятностью возникновения глаукомы.

Глаукома является ведущей причиной необратимой слепоты во всем мире. Ученые приходят к выводу, что патологические концентрации основных микроэлементов, а также следовые количества токсичных металлов играют роль в патогенезе заболеваний, влияющих на многие системы органов, в том числе зрительную систему.

Shan C. Lin, M.D., исследователь из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, вместе с коллегами исследовали взаимосвязь между содержанием в организме 5 микроэлементов (марганец, ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и) и распространенностью глаукомы. Оценивали содержание металлов в крови или моче и соотносили эти результаты с данными об имеющихся глазных болезнях. В исследовании приняли участие 2680 человек (19 лет и старше) в период с января 2008 года по декабрь 2009 года.

Анализ показал, что более низкий уровень марганца в крови и более высокий уровень ртути связаны с большей распространенностью глаукомы. Не было выявлено корреляции между концентрациями свинца, кадмия или мышьяка в моче и крови и наличием глаукомы в исследуемой популяции.

Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту взаимосвязь и изучить роль микроэлементов в патогенезе глаукомы, а также их возможный нейропротективный эффект, что могло бы дать ключ к созданию новых методов лечения глаукомы.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом