Визуальные способности могут улучшаться с возрастом

Ученный Patrick Bennett из университета Макмастера и его коллеги по работе к своему удивлению после ряда экспериментов обнаружили странную закономерность – визуальное восприятие движения с возрастом может улучшаться. Пожилые люди, выполняя зрительные тесты, могут существенно опережать молодежь. Как заявляет ученный во время обработки визуальных сигналов, клетки в головном мозге могут подавлять работу друг друга. Данное взаимодействие клеток в человеческом мозге, позволяет человеку сосредоточиться на самом главном, тем самым отсеивая второстепенные зрительные детали. Но как оказалось с возрастом данные «запрещающие взаимодействия» ослабевают, и пожилые люди с большей легкостью могут наблюдать за разносторонним и одновременным движением различных объектов.

Другими словами можно сказать, что, к примеру, при просмотре футбольного матча пожилые люди смотрят футбол более внимательно и сосредоточено, нежели молодежь. Для выявления данной закономерности Патрик Беннетт провел эксперимент. Он пригласил две группы добровольцев: от 18 – до 31 года и вторая группа – от 60 и старше. Во время эксперимента двум группам предложили следить да вертикальными черными и белыми полосами на экране. Задача заключалась в определение направления тех или иных полос.

Предыдущий эксперимент показал, что при увеличении количества полос в поле зрения молодежи труднее определить направление движения полос. Ученые полагают, что это происходит из-за активизации «запрещающих механизмов» в головном мозге, которые препятствуют распознаванию однообразных форм. Что касается представителей старшего поколения, им удалось определить направление движения полосок в диапазоне 70 миллисекунд, в то время как молодым добровольцам потребовалось порядка 100 миллисекунд. Этот результат стал весьма неожиданным для ученых, поскольку для решения большинства задач пожилым людям требуется, как правило, больше времени, а данный эксперимент является настоящим исключением из правил, побуждающих ученых выяснить, где и как именно «запрещающие механизмы» взаимодействую в головном мозге.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом