Впервые в мире применили робота для хирургической операции на сетчатке человеческого глаза

В Оксфордском университете впервые в мире применили робота для хирургической операции на сетчатке человеческого глаза. Робот под названием PRECEYES не является полностью автономным. Он управляется хирургом, фактически представляя собой "усовершенствованные глаза и руки" для медика. Подобное устройство увеличивает точность и стабильность движений "скальпеля", защищая пациента от пресловутого человеческого фактора.

С помощью робота выполнялись операции по рассечению эпиретинальной мембраны (внутренней ограничивающей мембраны) в районе жёлтого пятна (жёлтое пятно – это центральная часть сетчатки, обеспечивающая максимальную остроту зрения). Упомянутая эпиретинальная мембрана возникает вследствие заболевания. Её рассечение проводится под общим наркозом.

Результаты сравнительного анализа между операциями, выполненными с помощью робота и самостоятельно хирургом, не выявили статистически значимых различиях в обоих техниках вмешательства.

В перспективе планируется использование робота в офтальмохирургии для точного и минимально травматичного применения генной терапии.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом