Главная > Новости > Все человеческие глаза – коричневые. И это не шутка!

Все человеческие глаза – коричневые. И это не шутка!

Несмотря на то, какого цвета вам кажутся ваши глаза – серыми, зелёными, голубыми или чёрными, все они фактически являются оттенками одного и того же цвета.

Меланин, содержащийся в клетках меланоцитов, это пигмент тёмно-коричневого цвета. Все человеческие радужки содержат этот пигмент, что означает, строго говоря, что все глаза в какой-то степени являются коричневыми.

Чем больше пигмента находится внутри радужки, тем большая часть видимого света поглощается этим пигментом. Это означает, что радужка кажется более коричневой.

При немного меньшем количестве пигмента меньшее количество лучей поглощается и больше лучей отражается от радужки. Такая радужка в отражённом свете нам кажется зеленоватой.
Люди с минимальной концентрацией меланина имеют глаза, которые мы воспринимаем как голубые.

Огромное количество детей рождаются с голубыми глазами, потому что к моменту рождения у них ещё не полностью сформировался слой меланина в радужке. И потом цвет меняется по мере накопления меланина.

Хотя с научной точки зрения все радужки окрашены в коричневый цвет, мы всё же говорим о наших глазах как голубых, зелёных, серых, а не тех, что имеют 50 оттенков коричневого.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом