Главная > Новости > За последние 40 лет близорукость в развитых странах приобрела масштабы эпидемии

За последние 40 лет близорукость в развитых странах приобрела масштабы эпидемии

За последние 40 лет близорукость в развитых странах приобрела масштабы эпидемии. Прежде всего, это затронуло развитые страны. К примеру, в США количество людей страдающих миопией за этот период увеличилось практически на 65%. Всем известен наследственный фактор заболевания, однако имеется и множество других факторов способных влиять на развитие болезни. В настоящее время группа исследователей изучает влияние факторов окружающей среды на прогрессирование близорукости.
Ученые из Дании провели исследование, в котором изучали влияние дневного света на функции глаз. В эксперименте приняли участие 235 школьников с диагнозом «миопия». Их разделили на 7 групп по сезонным промежуткам с соответствующей длительностью пребывания на дневном свету. Следует отметить, что в Дании колебания светового дня имеют большой размах в зависимости от сезона. От 18 часов летом, до 7 часов в зимний период.
Каждому школьнику было проведено измерение передне-задней оси глаза в начале исследования и в конце. Данный показатель играет большую роль в развитии близорукости, являясь основным критерием осевой близорукости. Так как для заболевания характерно увеличение длины глаза, что указывает на прогрессирующее течение болезни.
В группе детей представляющих период с наименьшим количеством дневного света средние данные увеличения передне-задней оси глаза составили 0,19мм. В тоже время у детей, проводивших наибольшее количество времени при дневном освещении, средние данные роста глаза составили 0,12мм.
По результатам эксперимента, руководитель научной группы выводит суждение о благоприятном влиянии дневного света на развитие близорукости у детей. Так же рекомендует родителям способствовать к длительному пребыванию детей на свежем воздухе в дневное время суток. Если по каким-то причинам это невозможно, то рекомендовано использовать в помещениях лампы дневного освещения.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом