Главная > Новости > Заболеваемость бактериальным кератитом после проведенной лазерной коррекции зрения снижается

Заболеваемость бактериальным кератитом после проведенной лазерной коррекции зрения снижается

На ежегодной конференции американской ассоциации исследователей зрения и офтальмологии доктор Стивен Шелхорн доложил о проведенном им и его коллегами ретроспективном исследовании, изучив данные пациентов, которым в период с 2008 по 2012 гг провдено рефракционное хирургическое вмешательство. По данным проведенных исследований установлено, что 1 из 6300 пациентов после лазерной коррекции зрения заболевает бактериальным кератитом.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни 214392 пациентов, 418229 глаз. Из них у 34 пациентов на 38 глазах в послеоперационном периоде был диагностирован бактериальный кератит. Из прооперированных методом ФРК, 40363 глаза, случаев заболеваемости бактериальным кератитом выявлено 11(или 0.03%). Методом ЛАСИК было прооперировано 377866 глаз, из них выявлено 27 случаев кератита, что составило 0.01%. По результатам исследования видно, что заболеваемость бактериальным кератитом после ФРК в 3 раза превышает таковую после ЛАСИК. Так же доктор Шелхорн отметил наибольшую заболеваемость бактериальным кератитом в послеоперационном периоде при использовании микрокератома, нежели после операций проведенных методом ЛАСИК c применением фемтосекундного лазера. Соотношение заболевших составило 0.02% и 0.01% соответственно.

В результате проведенного лечения 76% пациентов перенесших бактериальный кератит имели максимальную остроту зрения 1,0 и выше. В контрольной группе аналогичные результаты у 97% прооперированных пациентов. Учитывая низкую заболеваемость и благоприятный исход болезни, можно говорить о хороших результатах рефракционных операций.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом