Заместительная гормональная терапия после удаления яичника снижает риск развития глаукомы

По данным исследования, представленного на AAO 2017, на 121-м ежегодном собрании Американской академии офтальмологии, у женщин, которые после удаления яичника принимали заместительную гормональную терапию эстрогенами, был отмечен более низкий риск развития глаукомы. Это исследование, проведенное в Wilmer Eye Institute в Университете Джона Хопкинса, Стэнфордском университете и Калифорнийском университете в Сан-Франциско, похоже, подтверждает более ранние исследования, которые показали, что повышенное воздействие эстрогена  связано с меньшим риском развития глаукомы, предполагая возможный новый путь профилактического лечения. Было выдвинуто предположение, что отсутствие эстрогена из-за удаления яичников может быть фактором риска развития глаукомы, одной из ведущих причин слепоты, затрагивающей почти 60 миллионов во всем мире.
Исследователи провели свое исследование с использованием данных за 2005-2008 гг. Из Национального исследования здоровья и питания NHANES. Опрос включал 3 406 женщин-участников в возрасте от 40 лет и старше из Соединенных Штатов, которые заполнили анкету обследования и репродуктивного здоровья и прошли полное медицинское обследование.
Они обнаружили, что у всех женщин, у которых их яичники были удалены и использовалась только заместительная эстрогенная гормональная терапия, ежегодно (на каждый год гормональной терапии) шансы  развития глаукомы снижались на 9%.
Предыдущие исследования показали, что ряд факторов, которые снижают уровень эстрогена у женщины в течение ее жизни - начиная с менструации в более старшем возрасте, использование оральные контрацептивов, начало менопаузы в более молодом возрасте или удаление яичников в молодом возрасте - все связанно с повышенным риском развития глаукомы.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом