Наша задача — спасти Ваше зрение!
По данным медицинской статистики в настоящее время в России отслоение сетчатки глаза занимает одно из ведущих мест среди причин слепоты, причем 70% пациентов, страдающих этой патологией составляют лица работоспособного возраста, которые в результате этого заболевания оказались инвалидами по зрению.
Витреоретинальная хирургия направлена на оперативное лечение заболеваний стекловидного тела и сетчатки глаза и является самой высокотехнологичной сферой в офтальмохирургии. Чаще всего подобные операции выполняются с целью локального или полного удаления стекловидного тела при его патологических изменениях и гемофтальме, а также во время проведения операции по поводу отслоения сетчатки и другой витреоретинальной патологии.
Специалисты нашей клиники имеют большой опыт в витреоретинальной хирургии для лечения различных форм отслойки сетчатки и в том числе сложных запущенных состояний, а также при других заболеваниях со стороны глазного дна. Выполняются такие операции в нашей клинике под общим наркозом с соблюдением всех современных принципов микрохирургии глаза.
В нашей клинике все пациенты с патологией сетчатки могут получить предварительную консультацию витреоретинолога, которая проводится без оплаты.
Отслойка сетчатки – это тяжелое заболевание органа зрения, при котором сетчатая оболочка глаза под действием патологических состояний теряет контакт с сосудистой оболочкой (хориоидеей) и отслаивается от нее. Проявляется появлением «занавески» или темной тени в поле зрения с искажениями изображения.
Необходимо помнить! Без срочного и надлежащего хирургического лечения отслоение сетчатки может привести к полной потере зрения и слепоте! Не откладывайте визит к офтальмологу!
Выполнение витреоретинальных операций в нашей клинике проводится на высочайшем уровне. Клиника оснащена профессиональной офтальмологической операционной с подачей стерильного воздуха, что обеспечивает высокую защиту пациента во время операции, и высокотехнологичным оборудованием, что позволяет проводить все виды операций на глазах любой категории сложности, по современным международным стандартам!
Отслойка может быть следствием дистрофических процессов на сетчатке, которые приводят к ее истончениям и разрывам. Через образовавшееся разрыв из стекловидного тела проникает жидкость в субретинальное пространство, которая в свою очередь под действием собственной тяжести отслаивает сетчатую оболочку от подлежащих тканей. Такой механизм характерен при дистрофических изменений, которые часто наблюдаются у пациентов с близорукостью высокой степени, реже при близорукости средней и слабой степени на периферии сетчатки.
Так же отслоение сетчатки может происходить вследствие возрастных и патологических изменений в стекловидном теле, при которых из-за изменения стекловидного тела в объеме и наличия тяжей в местах сцепления его с сетчаткой происходит тракция, провоцирующая разрыв сетчатки, что приводит в дальнейшем к её отслоению. Не последнее место среди причин, вызывающих отслойку сетчатки, занимают расстройства кровообращения, в результате которых развиваются дистрофические процессы в самой сетчатке, что впоследствии приводит к образованию отслойки вследствие патологических изменений. Так же не маловажным фактором в формировании отслойки сетчатки являются тупые травмы и проникающие ранения глазного яблока. Помимо этого, тупые травмы могут провоцировать отслойку сетчатки с течением времени даже спустя несколько лет после получения травмы.
Важно помнить! Профилактические периодические осмотры необходимы для выявления и своевременного предупреждения развития отслойки сетчатки. Порой час, проведенный у офтальмолога спасает целую жизнь!
Отслоению сетчатки могут предшествовать некоторые симптомы. Среди них наиболее часто пациенты отмечают следующие:
Появление подобных симптомов не всегда означает наличие отслойки сетчатки, но разобраться в их происхождении и причине их появления может только квалифицированный офтальмолог, поэтому вы не должны игнорировать эти симптомы.
При обнаружении подобных симптомов, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти специализированное диагностическое обследование!
В нашей клинике при подозрении на отслойку сетчатки помимо классического диагностического обследования такого, как - определение остроты зрения, биомикроскопия, измерения внутриглазного давления, визуальное исследование состояния глазного дна с широким зрачком (офтальмоскопия), также мы применяем специализированные методы. Среди них можно отметить компьютеризированное диагностическое исследование полей зрения (компьютерная периметрия) для определения выпадения полей зрения и их локализации. Ультразвуковое В-сканирование для определения состояния стекловидного тела и размеров отслойки сетчатки. Эти исследования позволяют выявить причины отслойки сетчатки и определить дальнейшую тактику лечения пациента.
Важно помнить! Ранняя диагностика отслойки сетчатки и срочное надлежащее лечение являются основным принципами, которые позволят предотвратить потерю зрения, свести к минимуму ущерб для глаз и существенно увеличить шанс на излечение, а также избежать наступления слепоты!
При обнаружении отслоения сетчатки большинству пациентов необходимо срочное хирургическое лечение. Витреоретинальное хирургическое вмешательство должно быть выполнено в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что нервная ткань сетчатки, достаточно быстро погибает без контакта с питающей её сосудистой оболочкой, что существенно влияет на восстановление зрительных функций после операции. Цель операции состоит как в обнаружении разрыва сетчатки и ликвидации его с помощью лазеркоагуляции или криопексии для восстановления герметичности, так и для расправления сетчатки и репозиции её.
Для этого проводится частичное или полное удаление стекловидного тела (витрэктомия), с целью осуществления доступа к сетчатке, а затем, в зависимости от тактики замещают его на специальную внутриглазную среду - газ или силикон, и тем самым мобилизуют ее. Время операции варьируется от 30 мин до 1.5 - 2 часов, в зависимости от сложности и наличия отягощающих факторов. Проведение подобных операций в нашей клинике выполняется под общим наркозом.
Кроме витреоретинальной хирургии для лечения отслойки сетчатки мы применяем эписклеральное и другие виды пломбирования, а также комбинированные виды хирургического вмешательства.
Необходимо знать! Если отслоение сетчатки распространяется и включает центральную её часть и макулу, то потеря зрения является гораздо более серьезной, и шанс вернуть его значительно снижается!
Необходимо знать! Отслоение сетчатки глаза невозможно вылечить ни каплями, ни таблетками, ни уколами! Отслоение сетчатки всегда требует проведения срочной хирургической операции и является единственным возможным способом восстановить зрение и сохранить глаз!
Также необходимо знать! Без хирургического лечения, отслойка сетчатки всегда ведет к потере зрения, появлению вторичных изменений и заканчивается гибелью глаза и удалением его!
Чтобы записаться на прием в клинику доктора Куренкова или получить информацию о стоимости обследования и лечения, звоните +7 (495) 781-9333.
Витреоретинальные операции от 32000 рублей.
Смотрите также: