Ожирение как причина неэффективности афлиберцепта.

Ученые из института глазной патологии им. Байерса Стэнфордского университета (США) провели исследование по изучению результативности интравитреального введения препарата афлиберцепт (Eylea) пациентам, которых ранее лечили ранибизумабом  (Луцентис) или бевацизумабом (Авастин). Кроме офтальмологических данных были изучены и общие характеристики здоровья, включая индекс массы тела (ИМТ), статус курения, наличие сопутствующих заболеваний, применение противовоспалительных препаратов и кортикостероидов. Учитывали также количество инъекций ранибизумаба или бевацизумаба, использование витаминов и минеральных добавок. Оценивали остроту зрения на этапах: до перехода на афлиберцепт, через 1, 3 и 12 месяцев после инъекции.
Всего в ретроспективный анализ были включены 46 пациентов с экссудативной формой возрастной макулярной дистрофии.  
В результате визуальные функции улучшились у 25 пациентов (29 глаз) и снизилось у 21 пациента (23 глаза). Среди пациентов с отсутствием ответа на афлиберцепт средний ИМТ равнялся 28,18 и среди них было 33% пациентов с клинически значимым ожирением. У пациентов с положительной динамикой после инъекции афлиберцепта ИМТ составил 25,49 и ни один из них не страдал ожирением.
Соответственно, ученые делают вывод, что повышенный ИМТ и наличие клинически значимого ожирения могут быть причиной отсутствия реакции или негативного ответа на интравитреальное введение афлиберцепта у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, которым ранее вводили ранибизумаб или бевацизумаб.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом