Что представляет собой искусственный хрусталик?

Что представляет собой искусственный хрусталик?
  1. Применяемые искусственные хрусталики
  2. Монофокальные линзы
  3. Мультифокальные линзы
  4. Линзы с ультрафиолетовым фильтром
  5. Асферические линзы
  6. Торические линзы
  7. Как долго прослужит искусственный хрусталик
как выглядит искусственный хрусталик что такое искусственный хрусталик

Искусственные интраокулярные линзы (ИОЛ) были разработаны доктором Сэром Гарольдом Ридли, который первым имплантировал искусственный хрусталик из полиметилметакрилата (ПММА) 29 ноября 1949 года в больнице Святого Томаса в Лондоне. С этого времени началась новая эра хирургии катаракты и имплантации искусственных хрусталиков. В последующие годы это направление в офтальмологии стало стремительно развиваться.

В искусственном хрусталике различают оптическую часть (оптику - 1), которая обеспечивает его основную функцию и фиксирующую часть (гаптику - 2), которая позволяет закрепить оптику в глазу.

Традиционным и наиболее оптимальным местом имплантации интраокулярной линзы является капсульная сумка естественного хрусталика. Однако при невозможности его имплантации в капсульный мешок искусственный хрусталик может быть размещен в других отделах глаза - в передней камере, на радужке, в задней камере вне капсульного мешка.

В современной офтальмологии наибольшее распространение получили гибкие искусственные хрусталики из эластичных материалов, которые позволяют имплантировать их с помощью специальных инжекторов через самогерметизирующийся микродоступ шириной от 1,8 мм., который не требует наложения швов.

Эти линзы имплантируются в сложенном состоянии, самостоятельно там расправляются и надежно фиксируются в капсульном мешке.

Применяемые искусственные хрусталики

пациенты после операции с применением искусственного хрусталика

Прежде всего, стоит отметить, что искусственный хрусталик рекомендуется для каждого пациента индивидуально с учётом клинических, биометрических и рефракционных особенностей его глаза, а также желания пациента приобрести тот или иной тип зрения после операции.

В последнее время достаточно часто выполняется замена прозрачного (не помутневшего) хрусталика с рефракционной целью и пациент в этом случае получает возможность пожизненно не пользоваться очками, а так же может исправить имеющийся астигматизм при его наличии.

решение проблем со зрением без использования очков

В нашей клинике мы имплантируем интраокулярные линзы только ведущих производителей, которые хорошо зарекомендовали себя в клинической практике. В первую очередь к ним следует отнести линзы Alcon Inc. (Алкон, США).

Далее мы рассмотрим наиболее часто имплантируемые виды интраокулярных линз.

Монофокальные линзы

Монофокальные (с одним фокусом) – это классический вариант в современной хирургии катаракты. Такой тип интраокулярных линз обеспечивает пациентам высокое качество зрения для дали. Но учитывая «однофокусность» линзы, они не исключают использования после операции слабых плюсовых очков для работы вблизи.

Или по желанию пациента линза может быть рассчитана таким образом, что пациент будет видеть хорошо вблизи без очков, а пользоваться очками он будет только для дали. Это обычно очень удобно для людей, которые носили очки всю свою жизнь и не хотят отказываться от этой привычки после операции.

Мультифокальные линзы

Мультифокальные (многофокусные) – эти интраокулярные линзы дают новые возможности не только в хирургии катаракты, но и в рефракционной хирургии. Эти линзы способны изменять преломляющую силу глаза, практически как природный хрусталик. Достигается это благодаря наличию переходных зон в оптической её части. Мультифокальные линзы обеспечивают высокую остроту зрения и вдаль и вблизи, что особенно важно для пациентов, ведущих активный образ жизни.

Фокус вблизи и вдали

Таким образом, после операции пациент избавляется от очков.

В нашей клинике мы наиболее часто в качестве мультифокальной линзы для имплантации нашим пациентам рекомендуем AcrySof ReSTOR.

AcrySof ReSTOR

Эта линза имеет асферическую поверхность и оптическую структуру с двумя фокусами. Благодаря чему она формирует сразу два изображения, одно для чтения, другое для зрения вдаль.

Изображение, полученное с помощью такой линзы после операции, отличается лучшим качеством, особой контрастностью и наилучшей четкостью, в сравнении со сферическими линзами, особенно это отличие выражено в темное время суток.

Линзы с ультрафиолетовым фильтром

Хрусталик человека обладает защитными свойствами, предохраняющими сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, поэтому, при замене собственного помутневшего хрусталика, очень важно защитить сетчатку глаза от вредных повреждающих воздействий.

Защита, которой обладают интраокулярные линзы с желтым фильтром, аналогична фильтру естественного хрусталика человека. Он отсекает ультрафиолетовые лучи и избыточную долю синей части спектра, при этом, не влияет и не нарушает цветовосприятие у человека. Благодаря желтому фильтру, интраокулярная линза защищает сетчатку, так же хорошо, как и наш естественный хрусталик.

Линзы AcrySof® IQ надежно защищают сетчатку, как от ультрафиолета, так и от синего света. Материал этой линзы окрашен в желтый цвет, который полностью повторяет цвет естественного хрусталика человека.

линзы AcrySof

Количество желтого пигмента в AcrySof® IQ полностью соответствует его количеству в природном хрусталике глаза человека и не влияет на цветовосприятие. Наши пациенты, которым была, имплантирована линза AcrySof® IQ отмечают, что после операции они видят цвета такими же натуральными и естественными как и в молодые годы.

Асферические линзы

Интраокулярные линзы с усовершенствованной оптикой, которые имеют асферическую переднюю и заднюю поверхности не создают асферических искажений (аберраций) что позволяет свести к минимуму оптические аномалии. В настоящее время разработаны и с успехом применяются специальные модели линз, которые обладают асферической поверхностью.

Интраокулярные асферические линзы на всех своих участках имеют одинаковую оптическую силу, поэтому световые лучи, преломляясь через неё, фокусируются в одной, а не в нескольких точках.

преломление лучей в разных типах линз

Такие характеристики позволяют получить более качественное изображение, что особенно важно при работе в условиях низкой освещённости, когда зрачок сильно расширен. Для пациентов эти линзы обеспечивают высокое качество зрения с высокой контрастной чувствительностью, что соответственно приносит пациентам наибольший зрительный комфорт. Линза AcrySof® IQ была специально разработана для коррекции сферических искажений. В настоящее время является наиболее востребованной интраокулярной линзой для имплантации пациентам.

Торические линзы

Эти линзы не только восполняют оптическую силу удаленного помутневшего хрусталика, но и позволяют корригировать имеющийся у пациента роговичный астигматизм. Торическая линза обладает большей преломляющей силой в определенных областях, что позволяет уменьшить, а в ряде случаев полностью избавить пациента от роговичного астигматизма, значительно повысив остроту зрения. Торические линзы значительно повышают качество жизни не только пациентам с катарактой, но и пациентам с врожденным и приобретенным астигматизмом, а так же пациентам перенесшим заболевания и травмами роговицы исходом которых стал роговичный астигматизм.

Зрение при астигматизме

В своей практике для этих целей мы применяем Acrysof IQ ReSTOR Toric или Acrysof IQ Toric - в зависимости от исходной рефракции, медицинских показаний и пожеланий пациента.

Как долго прослужит искусственный хрусталик?

Срок службы интраокулярной линзы не ограничен. Материал линзы имеет превосходную биосовместимость с тканями глаза и не вызывает аллергии и воспаления. Например, искусственные хрусталики компании Alcon Inc. США (Алкон, США) произведено свыше шестидесяти миллионов имплантаций во всем мире и ни в одном случае не вызвал симптомов несовместимости с тканями глаза.

операция по замене хрусталика
Автор:
Прайс-лист Запись на прием
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом