Проведено исследование по оценке болевых ощущений у пациентов во время катарактальной хирургии

Оказалось, что пациенты испытывали больше болевых ощущений во время факоэмульсификации катаракты доминирующего глаза, чем при операции недоминирующего. Необходимо отметить, что во время операций применялась идентичная местная анестезия (поверхностная и введение анестетика внутрь передней камеры).

Исследование включало 46 пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты доминирующего глаза и 32 пациента, которые сделали операцию по удалению катаракты недоминантного глаза. Ученые определяли также рейтинг контактности пациента от 0 (наилучший) до 3 баллов (худший). Степень боли оценивалась по шкале от 0 (нет боли) до 10 баллов (невыносимая боль).

Средняя оценка боли в группе доминирующего глаза была 0,39, что статистически значимо выше, чем 0,16 в недоминантной группе (P = 0,008 ) . Точно так же, оценка контактности пациента в доминирующей группе статистически значительно больше, чем в недоминантной группе (0,26 против 0,14, p = 0,022 ) . Восприятие боли увеличивалось соответственно увеличению времени операции, но продолжительность хирургии в группе пациентов с недоминирующим глазом, была дольше (в среднем 10,61 минут против 12,13 минут , р = 0,006 ) .

Оценки боли и степень контактности пациента коррелируют, в то же время никакой корреляции не было найдено между типом катаракты и степенью сотрудничества пациента.

Оценки контактности и продолжительность хирургии у женщин и мужчин были почти равноценны. Но у женщин был отмечен более высокий средний балл боли (р = 0,047).

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом