Спорт поможет спасти зрение

Спорт для зрения Физические упражнения хорошо влияют на зрение, теперь это доказано экспериментально. Благодаря физическим нагрузкам замедляется процесс дегенерации желтого пятна. Спорт также полезен при наличии опасных заболеваний типа глаукомы и диабетической ретинопатии.

Исследование было проведено специалистами Медицинской школы Университета Вирджинии. Эксперименты показали, что физические нагрузки помогают предотвратить опасное разрастание кровеносных сосудов в глазах. Опыты проводили над лабораторными мышами. У грызунов, которые были активны, разрастание сосудов было ниже на 45%. А причиной дегенерации желтого пятна и многих других офтальмологических заболеваний становится именно сплетение лишних сосудов.

Данный эксперимент впервые доказывает, что физкультура вполне может оказать положительное влияние на процесс дегенерации желтого пятна, а именно это явление и вызывает потерю зрения. Согласно данным, десять миллионов американцев страдают от развития данного вида дегенерации.

Исследователь Брэдли Гельфанд, кандидат наук в Центре изучения зрения Университета Вирджинии, рассказывает: «Ученых долгое время интересовал вопрос – способствует ли здоровый образ жизни тому, чтобы задержать или предотвратить развитие дегенерации желтого пятна. Поначалу людей просто опрашивали, как они питаются и насколько интенсивно занимаются спортом. Опросы не дают полной и достоверной информации, поскольку люди зачастую приукрашивают свои привычки и не могут сделать логические выводы. На этот раз было проведено полноценное исследование. Мы видим убедительные доказательства, которые получены благодаря лабораторным данным».

В чем же преимущества физической активности?

Нужно отметить очень важный факт, который был засвидетельствован в ходе эксперимента – больше упражнений вовсе не гарантирует больше пользы. «У мышей и людей есть немало общего – они способны делать самые разные физические упражнения. У мышей есть колесо, по которому они бегают, и пока они занимаются бегом, это приносит пользу. Бег был полезен мышам при небольшой активности».

Первый тест, в котором сравнивалось состояние кровеносных систем мышей, что жаловали спорт, и тех, кто ленился, показал, что у активных мышей излишнее разрастание сосудов ниже на 45%, чем у тех, кто отказался бегать. Второй тест подтвердил результаты – уже на 32%.

Ученым пока неясен сам процесс, как конкретно спорт способен предотвратить разрастание кровеносных сосудов. Весьма вероятно, что в этом задействовано множество факторов, и один из главных – усиленный приток крови к глазам.

Доктор Гельфанд высказывает мнение, что если человек отказывается от физических нагрузок, то он рискует потерять зрение. «Известен факт, что когда люди теряют зрение, у них пропадает интерес к физическим нагрузкам. Очень непростая задача выяснить, как обстоит дело у пожилых людей. Очень важно вычленить причинно-следственные связи».

Ученые уже оформили заявки на гранты, чтобы получить финансирование дальнейших исследований по этой теме.

«На новом этапе исследований нам нужно выяснить принцип эффективности спорта относительно здоровья глаз, а еще нужно выработать средство или метод, как получить пользу от физических нагрузок, и при этом не заниматься спортом», – рассказывает Гельфанд. «В данном случае речь идет о возрастных пациентах с дегенерацией желтого пятна. Пожилым людям бывает тяжело заниматься физкультурой, многие из них не в состоянии проводить тот режим тренировок, который принесет пользу». Перед тем, как планировать программу спортивных нагрузок, пожилым пациентам нужно получить консультацию у врача.

Доктор Гельфанд признался, что на самом деле цель его исследования была личной и довольно эгоистичной. «Я хотел доказать, что спортом можно и не заниматься, чтобы со спокойной душой отказаться от физических упражнений, но оказалось все с точностью наоборот», – с улыбкой признался ученый.

Источник:

Материалы предоставлены Университетом Вирджинии. В материал могут быть внесены стилистические правки, а также корректировки относительно длины публикации.

«Произвольные упражнение подавляют хориоидальную неоваскуляризацию у мышей». Авторы: Ryan D. Makin; Dionne Argyle; Shuichiro Hirahara; Yosuke Nagasaka; Mei Zhang; Zhen Yan; Nagaraj Kerur; Jayakrishna Ambati; Bradley D. Gelfand.

Фото {pexels.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ