Ученые нашли способ лечения возрастной слепоты

Лечение возрастной слепоты Ученые Каролинского института совместно с коллегами из шведской глазной клиники Св. Эрика разработали новую методику производства клеток сетчатки из эмбрионных стволовых клеток. Способ может быть применен для лечения слепоты у возрастных пациентов.

В процессе исследований был отредактирован ген Cas9 при помощи редактора генов CRISPR, что дало возможность модифицировать клетки. После модификации иммунная система работает корректно и отторжения не происходит.

Исследователям удалось выявить особые маркеры на пигментном эпителиальном слое сетчатки (ПЭС). Данные элементы могут быть успешно использованы для лечения макулодистрофии.

Как рассказал руководитель проекта Фредерик Ланнер, в настоящее время уже запущено производство клеток ПЭС по новому протоколу для проведения первого исследования в клинических условиях. Результат будет получен уже в ближайшие годы.

По мнению ученых, проблему отторжения можно решить за счет использования CRISPR. Достаточно было удалить отдельные молекулы 1 и 2 класса HLA, чтобы предупредить реактивность иммунной системы.

Фото {pixabay.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ