Главная > Новости > ВМД: влияние ВИЧ на риск развития заболевания

ВМД: влияние ВИЧ на риск развития заболевания

Классические возрастные заболевания, такие как диабет или сердечно-сосудистые заболевания развиваются у ВИЧ-инфицированных людей раньше, чем в среднем у популяции. Данные американского исследования, которые были представлены на ежегодном собрании Ассоциации по исследованиям зрения и офтальмологии (Association for Research and Vision in Ophthalmology, ARVO) в Денвере, штат Колорадо, и которые в настоящее время опубликованы в Американском журнале офтальмологии (American Journal of Ophthalmology), свидетельствуют о том, что это также относится к возрастной молекулярной дегенерации (ВМД).

Ученые из Школы медицины Икан медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке проанализировали данные 1825 пациентов с ВИЧ (в возрасте от 13 и 73 лет), которые были собраны в период с 1998 года по 2011 год. Они оценивали фотографии сетчатки на предмет наличия и тяжести ВМД и сравнивали их с результатами, полученными из ранее опубликованного когортного исследования у лиц без вируса иммунодефицита.

Результаты показали, что ВМД промежуточной стадии была обнаружена у 10 процентов ВИЧ-инфицированных пациентов. По сравнению с аналогичной возрастной группой, риск развития ВМД у ВИЧ-инфицированных пациентов в четыре раза выше.

Какой-либо связи с конкретной группой препаратов, которые используются для лечения ВИЧ-инфекции, обнаружено не было. Более вероятно, что как и в случае с другими возрастными заболеваниями, которые в более раннем возрасте развиваются у ВИЧ-инфицированных людей, причиной может быть старение иммунной системы, которое происходит из-за иммунологических изменений, вызванных инфекцией. По словам автора исследования Дугласа А. Джебса, необходимы дальнейшие исследования этой связи и ее основных механизмов, а также возможных вариантов лечения. 

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом