Как правильно подобрать очки

Благодаря глазам мы можем видеть окружающий нас мир и получать 90% информации о нем. Существует определенное понятие об остроте зрения, которая в норме должна быть у человека.

Как определяется острота зрения

В России для определения остроты зрения чаще всего используется специальная таблица Сивцева-Головина: с расстояния 5 метров оценивается, как глаз различает знаки различной величины – оптотипы. В силу того, что за последние десятилетия оптические технологии постоянно развиваются, в мире диагностики остроты зрения появилось много вспомогательного оборудования, которое позволяет подобрать очки более точно и быстро. Одно из них – это проектор знаков.

Суть работы этого аппарата заключается в проектировании слайдов с офтальмологическими тестами на экран. Кроме хорошо знакомых нам таблиц с буквами, современный проектор имеет больше 40 наборов слайдов, включая красно-зеленый и поляризационный фильтр, тест бинокулярного баланса, стерео тест, анизейкония тест и другие. Они позволяют не только провести визометрию – определить остроту зрения, но и снять целый ряд других показателей, таких как бинокулярность, стереозрение.

Параметры хорошего зрения

Нормальная острота зрения соответствует 1.0 (100%). По сути, глазное яблоко – это оптическая система, в которой есть две линзы, преломляющие изображение, и зрительный анализатор – сетчатка. Также глаз состоит из роговицы – прочной, сферичной, прозрачной линзы, обладающей стабильной формой, и хрусталика – эластичной линзы, способной менять свою форму за счет сокращения цилиарной мышцы, "аккомодировать", то есть, настраиваться на ближние и дальние предметы, фокусируя изображение на сетчатку.

Залогом хорошего зрения является также определенная анатомическая длина глазного яблока и сферичность преломляющих линз.

В среднем длинна глаза взрослого человека составляет 23,0 мм. У новорожденного длина глаза 17 мм, рефракция соответствует в среднем sph + 3,5. Глаз дорастает до 23, 0 мм к 7-8 годам. При отставании роста сохраняется гиперметропия. Причина миопии (близорукости) – это анатомически длинный глаз. Миопия проявляется чаще в подростковом возрасте, и ее прогрессирование останавливается в 18-20 лет, когда организм прекращает свой рост.

Есть еще одно понятие в рефракции – это астигматизм. Его причиной является неравномерное преломление оптических линз, чаще роговицы.

Ношение очков при нарушении рефракции с детского возраста является профилактикой прогрессирования ухудшения зрения и предотвращает развитие амблиопии (ленивый глаз), особенно когда острота зрения на глазах разная. При амблиопии происходит необратимое снижение зрения, чаще вследствие того, что лучше видящий глаз берет на себя основную зрительную нагрузку, при этом зрительное восприятие второго глаза необратимо снижается.

При миопии, гиперметропии и астигматизме фокус изображения не попадает на сетчатку, он сдвинут и в результате человек видит окружающие предметы размыто и нечетко. Используя законы физики, мы можем при таких нарушениях улучшить зрение. Помогают нам в этом очки и мягкие контактные линзы. Создавая дополнительную среду преломления при помощи очковой линзы возможно правильно сфокусировать изображение на сетчатку.

Как скорректировать зрение с помощью очков

Оптическая сила преломляющей линзы выражается в диоптриях. При миопии используются оптическая сила линз, "рассеивающая " лучи. Такая линза считается отрицательной, со знаком " -". При гиперметропии используется "собирающая" линза" с "+" значением.

Для коррекции астигматизма используется линза с преломлением по определенному меридиану (градусу) – такие линзы так же называются торическими. Надо заметить, что астигматизм может сочетаться как с миопией, так и с гиперметропией.

Любые нарушения рефракции требуют коррекции для обеспечения максимальной остроты зрения! Недокоррекция провоцирует нагрузку для наших глаз. Важен и психологический аспект: человек, видящий плохо, чувствует себя неуверенно и не может полноценно оценивать окружающую обстановку.

Подбором очков должен заниматься врач-офтальмолог. Для каждого глаза подбираются линзы с индивидуальными параметрами. Очки должны быть подобраны с максимальной коррекцией для каждого глаза. Существуют специальные тесты, используемые врачом, для правильного выбора диоптрийности линзы. Например, дуохромный тест который позволяет выявить гипер- или гипокоррекцию.

Врач должен проконтролировать, как пациент переносит коррекцию бинокулярно двумя глазами, дав время для адаптации. Очки с астигматическими линзами могут потребовать большее время для привыкания.

При проявлениях возрастной дальнозоркости (пресбиопии) после 40 лет ухудшение зрения вблизи связано с постепенным физиологическим уплотнением хрусталика и утратой способности к аккомодации. Поэтому для коррекции зрения вблизь так же необходима " + " линза. Это касается людей, имевших хорошее зрение (эмметропов), и гиперметропов. Если после 45 лет человек все еще читает без очков, это не значит, что его не коснулись возрастные изменения. Причина этого – небольшая миопия, которая компенсирует пресбиопию.

Людям, имеющим гиперметропию, в этом плане приходится сложнее, так как коррекция нужна как для дали, так и для близи. Чтобы не пользоваться несколькими парами очков, возможен подбор так называемых бифокальных очков, имеющие две зоны для дали и близи с плавным переходом диоптрийности.

Правильно подобранные очки позволят видеть мир на все 100 % процентов. Используя их, Вы снимаете нагрузку с глаз и значительно улучшаете свое качество жизни с лучшим зрением!

Смотрите также:

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом