Кераринг - имплантация роговичных сегментов

Кераринг - имплантация роговичных сегментов

Кераринг

Что такое кераринг и роговичные сегменты?

Интрастромальные роговичные сегменты– это полимерные полукольца диаметром 5 мм и толщиной от 0,15 до 0,35 мм. Этот материал обладает хорошей биосовместимостью с тканями роговицы, а риск их отторжения отсутствует. В зависимости от конфигурации кератоконуса и степени астигматизма, может имплантироваться как одно, так и два кольца одновременно.

Кераринг (Keraring) – это способ коррекции кератоконуса посредством применения роговичных имплантов – интрастромальных сегментов, которые исправляют измененную форму роговицы и обеспечивают за счет этого улучшение её сферичности. Практически так же, как жесткие контактные линзы корректируют изменённые кератоконусом параметры роговицы.

Родоначальником методики кераринга считается бразильский хирург Феррара, который в 1995 году предложил пациентам с кератоконусом имплантировать интрастромальные кольца. Сначала они носили название колец Феррары, а затем были переименованы в кераринг.

Имплантация роговичных сегментов – современная техника хирургии роговицы

Кератоконус является широко распространенным заболеванием, которое в основном поражает молодых людей. Сегодня технология предлагает множество новых возможностей лечения кератоконуса. Одним из самых распространенных, надежных, малоинвазивных и высокоточных способов является фемтолазерная имплантация роговичных колец – кераринг.

Имплантация в строму роговицы интрастромальных колец является на сегодняшний день самым современным и оптимальным способом хирургической коррекции рефракционных аномалий при кератоконусе.

С годами эффективность имплантации роговичных колец продвинулась далеко вперед благодаря технологической эволюции в лазерных системах для хирургии роговицы, которая позволила превзойти мануальные навыки хирурга и перевести методику в русло компьютеризированной процедуры на основе фемтосекундного лазера, что на сегодняшний день является золотым стандартом.

Сейчас имплантация роговичных сегментов происходит с помощью фемтосекундного лазера, что позволяет максимизировать точность и безопасность, а также при этом добиваться максимального возможного повышения остроты зрения у прооперированных пациентов, которые, сейчас могут рассчитывать на значительное снижение связанных с ним дефектов рефракции и повышение, в связи с этим зрительных функций.

Показания к имплантации интрастромальных колец:

  • Прогрессирующий кератоконус.
  • Индуцированная эктазия роговицы (после ЛАСИК).
  • Иррегулярный астигматизм посттравматического характера.
  • Иррегулярный астигматизм после радиальной кератотомии.
  • Высокий миопический астигматизм при тонкой роговице.
  • Непереносимость контактной коррекции при кератоконусе.

Противопоказания:

  • Показания картометрии более 75 Д.
  • Помутнения роговицы в области оптической оси глаза.
  • Астигматизм высокой степени после кератопластики.
  • Гидропс.
  • Инфекции.
  • Наличие у пациентов неоправданных ожиданий.
  • Толщина менее 400 мкм.
  • Аллергические реакции.
  • Герпетический кератит (в том числе, в анамнезе).
  • Острый кератоконус, грубые рубцы роговицы.
  • Истончение в любой точке роговицы более 350 мкм.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Синдром сухого глаза.
  • Некомпенсированный диабет с высоким уровнем сахара.
  • Беременность.

Как выполняется операция кераринг

Интрастромальные кольца имплантируются в строму роговицы по границе ее центральной оптической зоны. При этом они уплощают центральную, самую важную в плане зрительных функций, часть роговицы, переводя ее из конической формы в сферическую, либо приближенную к сферической.

Операция имплантации интрастромальных колец выполняется амбулаторно и занимает, как правило, в среднем 20-30 минут. Проводят кераринг под местной анестезией и она хорошо переносится всеми пациентами.

Форма колец, которая измеряется в градусах окружности, их толщина, которая измеряется в микронах, локализация и взаиморасположение, индивидуально определяется для каждого пациента, в зависимости от формы конуса, размера и расположения его вершины.

В некоторых случаях кераринг сочетают с другими методами хирургического лечения кератоконуса, как правило с кросслинкингом. Таким образом достигаются две цели – повышение остроты зрения за счет изменения формы роговицы (кераринг), и приостановление прогрессирования кератоконуса (кросслинкинг).

Для имплантации может применяться специальный прибор, послойный диссектор, который создает в толще роговицы дугообразные тоннели.

В настоящий момент в нашей офтальмологической клинике операция кераринг выполняется по новейшей методике на фемтосекундном лазере FEMTO Z8 Ziemer (Швейцария), при помощи которого, обеспечивая максимальную точность при минимальных воздействиях на ткани роговицы формируются роговичные каналы или карман строго заданного нужного размера и положения.

В сформированные каналы с помощью специального инструмента имплантируются пластиковые полукольца (сегменты).

Преимущества имплантации интрастромальных колец

В результате применения этой методики значительно уменьшается степень астигматизма и другие оптические аномалии и, кроме того, из-за применения новейших фемтолазерных технологий в большей степени минимизирует по сравнению с традиционными технологиями появление побочных эффектов, это в свою очередь еще более снижает реактивную, асептическую воспалительную реакцию и, следовательно, способствует сокращению периода реабилитации тканей и быстрому восстановлению зрительных функций у пациента.

После хирургической коррекции пациент приобретает возможность при помощи колец восстановить преломляющую силу и, следовательно, улучшить остроту зрения, как невооруженным глазом, так и дополнительно при необходимости с помощью очков или контактных линз (при необходимости).

Автор:
Логотип клиники доктора Куренкова

Часто задаваемые вопросы

Улучшает ли кераринг зрение?

Важно понимать, что кераринг не направлен на приостановление развития кератоконуса, хотя по последним данным, не исключает его, за счет перераспределения векторов биомеханических усилий, потенцируя возможное сдерживание его прогрессирования из-за увеличения резистентности роговицы к её растяжению. Также за счет уменьшения степени астигматизма и близорукости при высоких их степенях делает возможным дополнительного применения жестких или мягких контактных линз для еще большего обеспечения остроты зрения.

Возможны ли осложнения после кераринга?

Фемтосекундная лазерная имплантация роговичных сегментов является безопасным и малоинвазивным методом коррекции аномалий рефракции для улучшения зрительных функций у пациентов с кератоконусом и на сегодняшний день является золотым стандартом для имплантации стромальных колец в современной офтальмологической практике. Однако редко по индивидуальным причинам могут возникать осложнения:

  • Присоединение инфекции.
  • Дислокация колец.
  • Прорезывание кольцами окружающих тканей (экструзия).
  • Возникновение эффектов гало (видимые круги света вокруг источников света).
  • Недо- и гиперкоррекция.
  • Помутнение роговицы в проекции колец.
  • Расплавление, маляцию каналов.
  • Васкуляризация сосудами.

Как долго сохраняется эффект после кераринга?

Эффективность и продолжительность действия после имплантации кераринга зависит от индивидуальных особенностей роговицы пациента и клинического состояния при кератоконусе. У пациентов эффект после операции может быть стабильным и сохраняться многие годы со стабильно высокими зрительными функциями, но также не исключен вариант при котором пациентам возможно через некоторое время после имплантации все же требоваться кератопластика.
Прайс-лист Запись на прием
Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
Подать жалобу / обращение
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ