В настоящее время идет борьба с проведением склеропластических операций. В первую очередь это относится к странам бывшего Союза. Результаты склеропластики по данным российской литературы весьма хорошие, но сомнительные, так как все исследования не включали в себя контрольную группу (либо эта группа была неадекватно мала), а миопия обычно стабилизируется самостоятельно к 18-ти годам, а после 16-ти ее прогрессирование снижается. За рубежом подобные методики не применяются уже несколько десятилетий.
Склеропластика включает в себя несколько разновидностей хирургических методик «насильственной» остановки прогрессирования близорукости, применяемый преимущественно в подростковом периоде. Операцию склеропластики разработали в то время, когда представление о механизме возникновения близорукости было несколько иным. В дальнейшем научные исследования и практические результаты выявили неэффективность склеропластики, в силу невозможности придать растущей склере жесткость. Помимо этого, сама операция склеропластики сопряжена с риском возникновения опасных осложнений для растущей соединительной ткани ребенка. В развитых странах эта методика сразу же отошла в область преданий.
Если у ребенка есть неосложненная близорукость, то это не является трагедией. Такие состояния стабилизируются в любом случае по достижению определенного возраста (как правило до 18-ти лет), а до стабилизации процесса близорукость должна быть скорригирована с помощью очков или контактных линз для правильного формирования зрительных функций у ребенка.
Смотрите также: