Результаты исследования по поводу эффективности применения лазерной коагуляции

Ученые пришли к выводу, что избирательная ЛК телеангиэктазий на поверхности опухолей сетчатки индуцирует регрессию экссудативной реакции. Лазерная коагуляция с помощью щелевой лампы была достаточно эффективна в половине случаев. В более тяжелых случаях потребовалось проведение прямой эндолазеркоагуляции телеангиэктазий.

Методика:

В ретроспективном исследовании участвовали 30 пациентов (30 глаз), из них 22 женщины и 8 мужчин с вазопролиферативными опухолями.

Основные критерии оценки были - острота зрения с коррекцией, наличие твердых экссудатов сетчатки, отслойка сетчатки, кистоидный отек макулы и эпиретинальная мембрана.

Лазерная коагуляция была выполнена с помощью щелевой лампы или совместно с проведением витрэктомии для визуализации телеангиэктазии на поверхности опухоли.

Результаты:

Средний период наблюдения составил 36,5 месяцев (от 7 месяцев до 11 лет).

Средняя острота зрения увеличилась с 20 /40 до 20/32 в конце наблюдения.

Твердые экссудаты регрессировали в 100% случаев. Кистоидный макулярный отек полностью регрессировал в 5 из 6-ти случаев.

В 15-ти случаях потребовалось проведение витрэктомии из-за наличия эпиретинальной мембраны (10 глаз), высокой экссудативной отслойки сетчатки (4 глаза) и гемофтальма (1 глаз).

Средний период наблюдения составил 24 месяцев (от 9 месяцев до 3,5 лет ).

Средняя острота зрения увеличилась с 20/ 125 до 20/40 в конце наблюдения. Случаев потери зрения не было. Прилегание сетчатки во всех случаях. Полная регрессия твердых экссудатов в 14 из 15-ти случаев и в 1 случае частичная регрессия. Послеоперационные осложнения – регматогенная отслойка сетчатки в 2-х случаях, успешное прилегание сетчатки после повторного хирургического вмешательства.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом