Главная > Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

На сайте офтальмологической клиники доктора Куренкова можно задать вопрос и быстро получить ответ. Бесплатная консультация офтальмолога поможет сориентироваться и принять решение.


Бесплатные консультации врача-офтальмолога (Москва) — это шанс получить ценную помощь и данные, касающиеся возможности обследования и терапии в нашей клинике. Чтобы Вам было удобно оставлять запросы на сайте, предусмотрено наличие специальной формы. В полях указываются контактные данные пациента. Вопросы задаются онлайн, отвечают на них специалисты.


 
А если вдруг придётся делать докоррекцию,то через какое время можно?Спасибо. (Ольга - 23 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Ольга! Повторная операция после Ласик возможна не ранее чем через месяц после первого вмешательства.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день!18.09 мне была сделана операция Lasik. До операции была проведена диагностика :
Vis OD sph -4,25
Vis OS sph -4,25 cyl 0,50 ax 172
Пахиметрия 613 , 613
После Lasik:
Vis OD 0.8-0,9
Vis OS 0,4 sph -1,0 с коррекцией 1,0  
Мне очень некомфортно с таким зрением, плохо вижу . Мне 41 год,сказали вроде,в таком возрасте,чтобы можно было читать без очков,поэтому делают один глаз с минусом. Привыкнете. Подскажите пожалуйста,у меня будет восстанавливаться ещё зрение?Тогда сколько времени?Или мне придётся делать докоррекцию?Подскажите,что мне делать. Я не хочу одевать очки,тем более лет 13 носила линзы. Я шла на эту операцию,чтобы видеть далеко,а не только близко. Близко я итак хорошо видела. А теперь далеко не вижу, ещё и разное зрение,хотя были одинаковые глаза. Я очень сильно расстроена и не знаю как теперь дальше жить с таким зрением.Спасибо за ответ. (Ольга - 23 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Ольга! Для оценки состояния глаз после операции и динамики процесса восстановления зрения необходим очный осмотр. Прошел достаточно короткий период времени, что бы говорить об окончательной остроте зрения. В зависимости от индивидуальных особенностей, восстановление может продлиться до 2-х - 3-х недель.Если же низкая острота зрения сохранится, то, при указанных Вами параметрах, возможна докоррекция. Но все решается индивидуально, после прохождения полного обследования глаз и оценки состояния оперированной роговицы глаза. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Маме 81 год, она перенесла шунтирование 5 лет назад, принимает ксарелто постоянно. Ей надо удалять катаракту на обоих глазах. Можно ли ее положить к вам в больницу на несколько дней после операции для наблюдения? Я знаю, что Федорвский институт 3 дня у себя держит пациентов, поэтому спрашиваю. Нам так было бы спокойнее под надзором врачей (Наталья - 23 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Наталья! В нашей клинике все операции проводятся в амбулаторных условиях. Современная хирургия позволяет проводить вмешательства без госпитализации. После проведенных операций пациенты регулярно посещают нашу клинику для оценки состояния оперированного глаза, без контроля никто не остается. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
проводится ли в Вашей клинике лечение ВМД? (юрий - 23 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Юрий! В нашей клинике проводится лечение всех форм макулодистрофий. В зависимости от вида макулодистрофии возможно консервативное лечение или инъекции специальных препаратов в глаз. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Подскажите пожалуйста, грудному ребенку случайно закапала в глаз капли Кандид, вместо тобрекс... Что делать?? Опасно ли для зрения??
(Анна - 22 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Анна! Необходимо тщательно промыть глаз кипяченой водой (можно использовать раствор ромашки). Капли Кандид предназначены для слизистых, поэтому ничего страшного не должно произойти. Тем не менее, при покраснении глаза, отеке век необходимо показать ребенка детскому офтальмологу.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день, вопрос по очкам.
У меня врожденная миопия, сильная астигматизм, с детства. После последней склеропластики в 15 лет в 2006 году, носил постоянные очки с цилиндрами -7 -1 и -7 -1. В 2016 году пошел в оптику Линзмастер, проверил зрение, оказалось снижение по рефракции правый глаз -8.75 -1 110 градусов, левый -9.5 -0.75 75 градусов. На стеклах врач выписала очки -8 -1 110,  -8.5 -0.75 75. В 2018 году я пошел в поликлинику зрение оказалось еще ниже порядка -10 диоптрий, плюс врач в поликлинике нашла спазм аккомодации, 3 месяца я капал Ирифрин, но после курса Ирифрина зрение осталось порядка -10 диоптрий  и астигматизм -0.5 на оба глаза. Я снова пошел в Линзмастер и там рефрактометр показал улучшение зрения на пол диоптрии (от показаний Линзмастера в 2016) -8.25 -0.75 114 градусов и -9.25 - 0.5 68 градусов. И после я пошел в еще одну оптику, там снова порядка -10 диоптрий. Вопрос, почему такие разные показатели рефракции? В Линзмастере, мне сказали не менять очки, тк зрение стало чуть лучше, а в других местах рефракция -10. И еще, вопрос, если я не меняю очки (-8 -1 110 и -8.5 -0.75 75), не страшно, что у меня по новым показаниям Линзмастера -8.25 -0.75 114 и -9.25 -0.5 68 градусов - диотрия на правом глазу почти впритык (а не на пол или одну диоптрию меньше), а астигматизм на 0.25 диоптрии выше в очках, чем рефракция и плюс градусы в очках 110 и 75, а по новой рефракции 114 и 68. Нужно ли, максимально точно ставить градусы и цилиндр астигматики или 0.25 диоптрии цилиндра это не страшная погрешность? (Сергей - 21 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Сергей! Точные показатели степени близорукости определяются в условиях широкого зрачка. Для определения рефракции применяется методика рефрактометрии в сочетании с определением остроты зрения с коррекцией при помощи красно-зеленого теста. Если ориентироваться только на показатели рефрактометрии в условиях узкого зрачка, то показатели могут быть разными, в зависимости от выраженности спазма аккомодации. Что касается подбора очков, то необходимо стремиться к максимальной коррекции с учетом индивидуальной переносимости подобранной коррекции. Поэтому подбор очков должен осуществляться после прохождения полного обследования.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Мушка в глазу
Месяц назад появилась мушка в глазу. Небольшая точка, даже больше как тонкий червячок перемещается вместе со взглядом. Часто езжу на велосипеде и недавно какая-то мошка влетела в глаз. Это может быть причиной? И как это лечить? (Лаура - 21 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Лаура! Для определения появления мушки в глазу необходимо пройти полное очное обследование у офтальмолога с осмотром сетчатки в условиях широкого зрачка. Попадание инородных тел в глаза, таких как мелкие насекомые, перенесенные без снижения зрения и сопутствующего воспаления не являются причиной появление плавающих помутнений. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Шесть лет назад была сделана лазерная коррекция зрения. Месяц назад решил проверить глаза. Обследование показало, что со зрением всё в порядке, только на левом глазу есть какой-то некритичный дефект оставшийся ещё со времён до коррекции. В общем – сказали, что всё нормально. Беспокоит только один момент: немножко двоится изображение -  светлое или светящееся на тёмном фоне. Т.е. на экране телевизора, например, некоторые светлые объекты (одежда, лица) могут давать маленький такой контур с левой от себя стороны. В темноте слева от экрана телевизора тоже появляется светлый такой ободок. Тоже самое на улице в ночное время – светящиеся номера автобуса или горящие надписи на магазинах могут давать вот это небольшое двоение. При взгляде на яркие фонари вокруг них виден ореол, иногда даже можно заметить спектр из нескольких цветов (читал, что так может проявляться внутриглазное давление, но обследование показало норму). Иногда всё перечисленное сильнее заметно, а иногда меньше. В принципе, это не недавно появилось, а присутствует уже много лет, особо не мешает, да и на обследовании сказали, что всё нормально, но хотелось бы ещё раз убедиться, в неопасности данного симптома. Спасибо. (Максим - 21 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Максим! Описанные Вами явления похожи на гало эффект, оптическое явление, которое может появиться или усилиться после лазерной коррекции зрения. Если в ходе обследования офтальмолог не выявил какой-либо патологии - повода для беспокойства нет. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
10 лет назад я делaлa лазерную коррекцию зрения. (было - 6 оба глаза стало норма)
После этого глаза иногда спазмировались. Капала Медриацил, помогало., зрение улучшалось
Недавно попала к новому врачу. Доктор осмотрел меня, измерил зрение с расширенным зрачком и в обычном состоянии. Сказал что есть спазм. Он убедил меня вместо Медриацила прокапать Цикломед 4 ночи, упирая на то , что он гораздо эффективнее.
Ципромед сразу явизвал у меня странную реакцию. К утру зрачок не сузался а оставался расширенным. Ничего не видела. Глаза очень болели особенно по ночам. Сейчас прошло узе 10 дней а зрение на одном глазу так и не пришло в норму. Глаза очень быстро устают.
Бывает ли такая реакция на Цикломед. Мог ли он вызват необратимые изменения или усилить имеющийся спазм?

С уважением,
Марина (Marina - 20 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Марина! Необходимо обратиться к офтальмологу для очного осмотра и оценки возможного влияния указанных вами капель на зрение. Заочно данный вопрос решить невозможно. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте!
Пытаюсь заказать через сайт линзы ежедневные, моя базовая кривизна точно не помню, но или 8.6 или 8.7.
Никак не могу найти ежедневные линзы с такой БК, у них другие параметры или на ежедневных БК не важна?
Спасибо:) (Дарья - 20 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Дарья! Базовая кривизна очень важна для подбора линз, так как этот показатель характеризует дальнейшую посадку контактных линз на глазу, т.е. комфортность и безопасность использования линз. Но необходимо помнить, что при переходе на новые контактные линзы следует пройти очную консультацию у врача офтальмолога, который должен оценить адекватность посадки пробной линзы на глазу, т.к. все линзы сделаны из разных материалов, что также влияет на комфортность и безопасность использования контактных линз, даже ежедневных. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Доьрый день , примерно две недели тому назад в глазу появился непотяное пятно глаз не болит ни чешется очки , линзы не ношу  что это может быть
https://ibb.co/kPZNge
https://ibb.co/dUSxEz
https://ibb.co/dbCVZz (Алексей - 19 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Алексей! Для уточнения причины возникновения данного состояния необходимо обязательное прохождение очного осмотра у офтальмолога с осмотром глазного дна в условиях широкого зрачка. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Делают у вас кроссилиг роговицы??? (Витя - 18 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Витя! Возможно Вы имели в виду кросслинкинг роговицы. Если так, то выполняется, стоимость данной процедуры будет составлять 19000 рублей (без стоимости препаратов). С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день! Ребёнку (10 лет) поставлен диагноз Макулодистрофия Штаргардта обоих глаз. Какое лечение проводите? (Анна - 18 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Анна! Дистрофия Штаргардта относится к наследственным центральным дистрофиям сетчатки, для лечения которой не существует патогенетически обоснованного лечения, однако, проводится ряд перспективных исследований в этой области, связанных с генетикой, применением стволовых клеток и разработкой медикаментозной терапии. На сегодняшний день как правило, проводятся курсы консервативного комплексного лечения в условиях офтальмологического стационара. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. У мужа (24 года) утром начались неприятные ощущения в левом глазу и легкое покраснение белка. Никаких причин для этого не обнаружено. На протяжении всего дня болезненные ощущения не прекращались. Ближе к ночи покраснение от внешнего края глаза приблизилось к радужке. Похоже на кровяные нити в глазу. Что это может быть и что можно с этим сделать? (Юлия - 18 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Юлия! Без очного осмотра ответить на ваши вопросы не представляется возможным. Под указанными вами симптомами могут протекать различные процессы (конъюнктивит, склерит и т. д.). Рекомендуем обратиться на очный осмотр, по результатам которого будут даны конкретные рекомендации. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, скажите пожалуйста моему сыну 11лет. В этом году обнаружили проблемы со зрением.Миопия левый глаз -2,5
Назначили очки для постоянного ношения и капли Ирифрин.это правильно?
И можно ли играть ребёнку в футбол?
(Румия - 17 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Румия! При миопии очки действительно выписываются для постоянного ношения. Целесообразность закапывания Ирифрина определяется только после полного офтальмологического обследования. Правильно ли капать Ирифрин или нет, по предоставленным Вами данным сказать невозможно. Что касается игры в футбол - миопия не является противопоказанием к занятию данным видом спорта, но необходимо осмотреть сетчатку глаза в условиях широкого зрачка. Если проблем с сетчаткой нет - футбол не противопоказан.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Несколько месяцев назад проходил полное обследование глаз. Беспокоило чувство давления и распирания (не боли) в висках, которое иногда переходило и на глаза. При сильном нажиме пальцами на виски было небольшое болезненное чувство. Обследование показало, что с глазами всё в порядке. Глазное давление, за которое я больше всего боялся, оказалось в норме. Посоветовали обратить внимание на давление обычное, которое у меня иногда повышается. Описанные неприятные симптомы, время от времени, повторяются. Хотел узнать – не могло ли такого быть, что во время обследования глазное давление просто опустилось до нормальных показателей и поэтому его не заметили, а затем оно вновь стало повышаться? Или его заметили бы в любом случае, пропустить его нельзя и причина, как и было сказано, именно в обычном общем давлении? Спасибо. (Александр - 17 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Александр! Глазное давление действительно может быть нестабильным, однако, при полном офтальмологическом обследовании можно обнаружить результат действия внутриглазного давления - частичную атрофию зрительного нерва. Если вы прошли полноценное обследование, в том числе с использованием капель расширяющих зрачок и не было выявлено никаких проблем, то, вероятнее всего, ваши жалобы не вызваны внутриглазным давлением. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здраствуйте дорогие врачи! Мне 36 лет Проходил полное обследования глаз на HRT  показал Э/Д 0,8 большого размера , поля зрения , ВГД , сейчатка, узи, спектрализ, острота зрение, ретинографическое исследования, все в норме.
Сказали наблюдаться
Скажите пожалуйста если  э/Д 0,8 больше нормы это значит глаукома????
С у Андрей! (Андрей - 17 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Андрей! Э/Д или экскавация зрительного нерва 0.8 может быть как признаком глаукомы, так и вариантом нормы. Если экскавация одинакова на оба глаза и другие обследования не подтвердили наличие глаукомы - повода для беспокойства нет. Скорее всего данные параметры экскавации являются вариантом Вашей индивидуальной нормы. С целью окончательного исключения наличия глаукомы необходимо повторное обследование через 6 месяцев. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Правый глаз : sph +0,5 cyl -0,75 ax 100 градусов
Левый глаз : sph +0,5 cyl - ax -
Меня интересует насколько это серьёзно так как я заметил что зрение с последней проверки ухудшилось ,глаза стали сильно уставать и болеть также больно фокусироваться на мелкий текст и объекты на расстоянии , чаще стал не узнавать людей или не могу рассмотреть лицо . Ещё один вопрос по поводу призыва в армию , годен лия с такими покозателями , и стоит ли повторно посетить автольмолога (Даниил - 16 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Даниил! В предоставленных Вами данных отсутствует информация об остроте зрения без коррекции и с коррекцией. Указанные Вами показатели рефракции не дают практически никакой информации. Если Вы отмечаете ухудшение зрения необходимо пройти полное офтальмологическое обследование, которое должно включать исследование остроты зрения и исследование рефракции глаза в условиях циклоплегии (широкого зрачка) По результатам обследования врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Делают ли в вашей клинике лечение возрастной макулярной дегенерации с использованием препарата Луцентис? И сколько стоит один укол? (Алексей - 14 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Алексей! Да, выполняются. Стоимость 1 интравитреальной инъекции с препаратом Луцентис составляет 71000 рублей. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Возраст: 68 лет. Появилось ощущение "сухости глаза". При использовании капель "Слезол Форте" облегчения хватает на 20-30 минут. Сколько раз в день допустимо закапывать глаза этими каплями? Спасибо. (Алексей - 13 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Алексей! Закапывать данные капли можно до 8 -10 раз в день, но необходимо помнить, что эффективность действия увлажняющих капель определяется именно интенсивностью получаемого облегчения. Необходимость закапывания подобных капель более 6-8 раз в день говорит о неэффективности данного препарата и необходимости подбора других увлажняющих капель. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём