Главная > Вопросы и ответы

На сайте офтальмологической клиники доктора Куренкова можно задать вопрос и быстро получить ответ. Бесплатная консультация офтальмолога поможет сориентироваться и принять решение.


Бесплатные консультации врача-офтальмолога (Москва) — это шанс получить ценную помощь и данные, касающиеся возможности обследования и терапии в нашей клинике. Чтобы Вам было удобно оставлять запросы на сайте, предусмотрено наличие специальной формы. В полях указываются контактные данные пациента. Вопросы задаются онлайн, отвечают на них специалисты.


 
Выдадут ли медицинской справки на получения оружия формы 002-О/у при пронатопии? (Роман - 21 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Роман! В постановлении правительства от 2015 года противопоказанием к владению оружием является только недостаточная острота зрения ( снижением остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу, или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом, или при непереносимости коррекции) Про нарушения цветовосприятия в данном постановлении упоминания нет. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
пожалуйста помогите выбрать солнцезащитные очки при диагнозе-глаукома+катаракта +дистрофия сетчатки. спасибо (галина александровна - 21 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Галина Александровна! При выборе солнцезащитных очков при любом заболевании акцентируйте свое внимание на качестве линз. Очки должны обладать достаточной степенью ультрафиолетовой защиты. Приобретайте очки только в салонах оптик, где смогут подтвердить качество имеющихся солнцезащитных очков. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Подскажите пожалуйста, что значит OD-OS 0,06-0,7 (Юлиана - 21 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Юлиана! Это значит что острота зрения правого глаза (OD) 0.06 (6%), левого глаза (OS) 0.7 (70%). С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте!Во время профосмотра офтальмолог посоветовала мне закапывать  капли таурин (у меня близорукость -6).Но у меня от них жжение в глазах при закапывании и покраснение.Чем можно заменить эти капли? (Андрей Валерьевич - 21 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Андрей Валерьевич, здравствуйте. Данные капли относятся к группе витаминов, поэтому Вы можете заменить любым аналогом из данной группы. С уважением, врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиник
Здравствуйте. У мужа (22 года) астигматизм -4 и близорукость -11, зрение не изменяется года 2-3. Сделали укрепление сетчатки. Приехали на операцию "ласик" прошли обследование, доктор сказала что с помощью этой операции можно убрать минус до -3. Сказала что подбирает цилиндры, а глаз не реагирует, муж лучше не видит.Посоветовала операцию по замене хрусталика, обещают вернуть 100% зрения. Стоит ли решаться на такую операцию? На сколько я знаю её реконедуют делать после 45 лет. Какие ограничения в дальнейшей жизни? Скажутся ли возрастные изменения позже? Посоветуйте что делать в этой ситуации? Зараннее спасибо за ответ. (Марина - 21 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Марина! В настоящее время операция по замене прозрачного хрусталика с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы является операцией выбора при наличие противопоказаний к лазерной коррекции зрения. Действительно, меняют хрусталик преимущественно после 45 лет, когда начинает развиваться возрастная дальнозоркость.В нашей практике в столь молодом возрасте мы предпочитаем использовать факичные линзы (суть операции в имплантации специальной линзы в глаз без удаления своего хрусталика) Выбор наиболее оптимальной тактики коррекции миопии и астигматизма может быть осуществлен только после полного офтальмологического обследования в ходе очной консультации специалиста. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! На протяжении 8 лет я использую капли от давления в глазах. Давление в норме, глаукомы у меня нет. Врач предложила отказаться от капель. Не может ли это спровоцировать глаукому? (Людмила - 20 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Людмила. Вполне резонное предложения от врача.Если глаукомы у вас нет (как вы утверждаете), то и капли капать бессмысленно. Отказ от капель не сможет спровоцировать глаукому. Но для исключения данного диагноза необходимо пройти целый комплекс диагностических манипуляций, в том числе ОСТ зрительного нерва, компьютерную периметрию и контроль внутриглазного давления без применения гипотензивных средств. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день.
Хотелось бы посоветоваться. На протяжение уже не первого года у меня сильная чувствительность к свету, если можно так сказать. Я хорошо вижу в сумраке, однако свет !некоторых! ламп вызывает сильный дискомфорт, даже если он тусклый (со слов окружающих). А солнечный свет и вовсе со временем приводит к продолжительной сильной боли в глазах (зачастую сразу после того как возвращаюсь в тень, но иногда и до этого).
Это не очень сильно меня беспокоит, однако личный интерес потребовал поинтересоваться на эту тему и узнать в чём может заключаться причина.

Постскриптум - При этом, что странно, если я смотрю прямо на солнце, ни боли, ни дискомфорта нет. (Роберт - 20 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Роберт. Для оценки состояния органа зрения необходимо обратиться на очный осмотр к офтальмологу.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Заказала в онлайн магазине мультифокальные очки. При проверке зрения, врач выписал рецепт OD/ SPH +0,75 ADD +3,5 OC/ SPH +0,75 ADD +3,5 PD 66 Но из магазина поступил вопрос, что если для дали +0,75 диоптрий, а для близи +3,5, то получается 3,50-0,75 = 2,75 и тогда нужно заказывать OD/ SPH +0,75 ADD +2,75 OC/ SPH +0,75 ADD +2,75 PD 66 Верно ли это? (Маргарита Сатановская - 20 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Маргарита! Если ваш врач выписал отдельно рецепт для дали и отдельно для близи, то тогда аддидация должна составлять +2.75 диоптрии. Если же выписан специальный рецепт для прогрессивных очков, то прописывается аддидация именно 3.50 диптрии. Однако, в таком случае, показатель аддидации достаточно большой. Целесообразно обратиться к врачу, выписавшему рецепт, для подтверждения его достоверности. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Знакомая была на пилинге лица, цитирую ее слова: "Процедура началась с пилинга (делала впервые), лежала, наслаждалась массажем лица, было некое пощипование но мастер уверила меня что все так и должно быть, средство наносилось прям у края глаз, было дискомфортно но терпимо. Далее у нас была чистка комбинированная, прошла без проблем и финальной процедурой нанесли альгинатную маску на все лицо (глаза, нос, рот) Прошло минут 20, я ждала с нетерпением открыть глаза и насладиться эффектном от процедуры, но, случилось самое ужасное. Открыв глаза, я перестала видеть левым глазом, он был в пленке (тумане). Косметолог , посоветовала мне посидеть попить чая, вместо того чтобы посоветовать промыть водой. Уверяла меня что это скорее всего что то попало, и все пройдет. Я была за рулем, сидела в машине минут еще 30 с надеждой что я проморгаюсь, но как Вы понимаете чуда не произошло, и я ослепшая на 1 глаз, поехала домой. Дома я решила поскорее лечь спать, чтобы утром снова увидеть этот мир двумя глазами... Ночь была ужасной, глаз плакал, тёк, было жутко больно, на утро я не смогла его открыть, он весь был опухшим и красным. На работу идти я не смогла, пришлось срочно ехать к офтольмологу. Диагноз : химический ожог роговицы 1,2 степени." Так же в диагнозе было указано "состояние после коррекции зрения на обоих глазах. Состояние после ОЛКС на правом глазу." Может ли операция как-то быть связана с тем, что произошло? Ведь девушка находилась у косметолога длительное время и от пилинга на глазу были бы резкие болезненные ощущения...или нет? (Ксения - 19 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Ксения! В данном случае ранее проведенная операция не связана с химическим ожогом, который получила Ваша знакомая во время косметологической процедуры. Ухудшение состояния могло произойти через несколько часов. Это связано с проникновением химического агента в глубже лежащие слои роговицы. В данной ситуации необходимо незамедлительно обратиться в специализированное учреждение для назначения корректной терапии.Добрый день, Руслан! В настоящее время есть различные варианты коррекции пресбиопии (старческой дальнозоркости). Необходимо пройти полное офтальмологическое обследование, в ходе которого можно будет определиться с тактикой дальнейшего лечения. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, Вячеслав Михайлович, в апреле 1997 года Вы сделали мне лазерную коррекцию Лейсик, сказали испортить результат можно только механическим способом или старческой дальнозоркостью. Думаю вот настает тот срок когда старость (зрелость) не за горами, один глаз хорошо видит в близи а другой в даль. Можно ли сейчас сделать повторную коррекцию ( в 50 лет) и сколько это будет стоить? (Ruslan - 19 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Руслан! В настоящее время есть различные варианты коррекции пресбиопии (старческой дальнозоркости). Необходимо пройти полное офтальмологическое обследование, в ходе которого можно будет определиться с тактикой дальнейшего лечения. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день,скажите пожалуйста у сына не много косит левый глаз,пошли к автольмологу она поставила,что левый глаз оч плохо видит,а правый видит на 100%,направили нас в центр уточнить в чём причина,у меня вопрос скажите я прнимаю что диагноз еще не поставили,но по предворительному возможно так произошло при ударе,скажите пожалуйста есть ли хоть процент того что можно востановить его зрение? (Евгения - 19 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Евгения! Решение вопроса о возможности восстановления зрения и способах его восстановления принимается только после проведения ряда очных офтальмологических обследований. Вы можете прислать результаты обследований Вашего ребенка на нашу почту info@visus-novus.ru, и наши специалисты свяжутся с Вами. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день, ребёнку в глаза попал песок, врач офтальмолог промыл глаза раствором метрогил.
Скажите, пожалуйста, безопасен этот раствор и можно ли им промывать глаза? (Мария - 19 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Мария! Метрогил - это раствор, содержащий в себе препарат метронидазол, обладающий противопротозойным и противомикробным действием. При отсутствие аллергической реакции у ребенка на данный препарат, промывать глаз раствором метрогила возможно, но только по рекомендации и под наблюдением врача. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Мне делали укрепление  сетчатки лазером.  Во время процедуры на одном глазу боли не чувствовалось.  Но надолго было реально больно,  как будто оглы воткнули.  Доктор  сказала  это нормально.   Целый день неприятные ощущения  в этом глазу,  и при резком движении в сторону  этим глазом боевое ощущение. Все ли нормально? (Дмитрий - 18 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Дмитрий! При проведении процедуры лазеркоагуляции сетчатки возможны умеренные болевые ощущения. После лазеркоагуляции возможен дискомфорт, ощущение песка в течение нескольких часов. Если боли сохраняются длительное время необходимо обратиться к своему лечащему врачу на очный осмотр.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый вечер! Внучка сегодня озадачила говорит что  в темноте видит какие-то разноцветные шарики . Оказалось что она говорила это и прабабушке и маме ,что это может быть ребенку 5 лет раньше она этого не говорила.. Спасибо за ответ (Юлия - 18 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Юлия! Данный симптом может свидетельствовать как о заболевании, так и сопутствовать физиологическому состоянию взросления. Поэтому необходимо для уточнения данного вопроса пройти очное полное офтальмологическое обследование, включающее контроль остроты зрения, контроль внутриглазного давления и осмотр глазного дна в условиях широкого зрачка. Также, при появлении пдобных жалоб у ребенка требуется обследование у невролога. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте.  Скажите пожалуйста от чего по утрам каждый день на протяжении нескольких лет опухает веко правого глаза а к вечеру спадает припухлость. При этом глаз не болит нету жжения слезотечения и пр. (Сабина - 17 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Сабина! Причиной описываемых вами явлений может послужить несколько различных состояний. Для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения необходим очный осмотр врача-офтальмолога.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Как вылечить бактериальный конъюнктивит, который возник за один день? (Варвара - 17 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Варвара! Лечение бактериального конъюнктивита зависит от выраженности клинической симптоматики и назначается индивидуально после очного осмотра врачом. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Можно играть в футбол в очках с пластиковыми линзами?
Я пробовал линзы, но их не могу носить. (Владимир - 17 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Владимир! В вашем случае следует использовать специальные спортивные очки с диоптриями. Такие очки имеют надежные элементы фиксации на голове, форму линз обеспечивающие хорошее периферическое зрение и обладающие дополнительной ударопрочностью. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Вчера умывала лицо скрабом и он попал в глаз. После промывания пошла к врачу, сказали хим.ожог, назначили  броксинак, нормакс и корнерегель. Сначала глаз очень болел, слезоточил и не открывался. Начала его заклеивать-стало лучше. Сейчас расклеила, чтобы привыкать к свету, а все расплывается. Когда закрываю здоровый глаз все становится расплывчатым. Скажите, что делать в такой ситуации? Дело в каплях, привыкании глаза или я потеряла зрение? Заранее спасибо
(Анастасия - 17 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Анастасия! Необходимо вновь обратиться к лечащему врачу для оценки состояния глаза и динамики восстановительного процесса. Заодно данный вопрос решить невозможно.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, подайдут ли мне линз 8.6 если размер 8.8? не могу наити торические линзы с кривизной 8.8 (Владислав - 16 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Владислав! В большинстве своем торические контактные линзы имеют кривизну 8,6, которая может быть равной кривизне 8,8 из-за разницы в диаметре обычных и торических линз. Но, необходимо помнить, что любой подбор торической линзы требует очного осмотра, т.к. положение самой линзы на глазу очень важно для уточнения положения оси астигматизма, которое может отличаться вследствие особенностей строения глаз и линз. Именно из-за этого самостоятельно подобранные торические линзы могут не принести ожидаемой четкости зрения. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
У дочки дистрофия роговицы,после кератита."Лонгидаза",какое имеет отношение к данному заболеванию?
(Ия - 15 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Ия! Препарат Лонгидаза - ферментный препарат, с умеренно выраженным рассасывающим эффектом. Его назначают при необходимости рассасывания последствий кровоизлияний или воспалительных заболеваний. Вполне возможно, что назначение данного препарата Вашему ребенку проводиться именно с этой целью, но более точно на данный вопрос можно ответить только после очного осмотра. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём