Главная > Вопросы и ответы

На сайте офтальмологической клиники доктора Куренкова можно задать вопрос и быстро получить ответ. Бесплатная консультация офтальмолога поможет сориентироваться и принять решение.


Бесплатные консультации врача-офтальмолога (Москва) — это шанс получить ценную помощь и данные, касающиеся возможности обследования и терапии в нашей клинике. Чтобы Вам было удобно оставлять запросы на сайте, предусмотрено наличие специальной формы. В полях указываются контактные данные пациента. Вопросы задаются онлайн, отвечают на них специалисты.


 
Здравствуйте.  Скажите, пожалуйста, бабушке сделали операцию на глаза, комбинированную на катаракту и глаукому. До операции внутриглазное давление было до 30, после операции поднялось до 48 на следующий день . Из-за чего это может произойти и нормализуется ли оно потом? (Кира - 25 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Кира! Это может происходить по нескольким причинам: отек роговицы, инстилляция лекарственных препаратов, реакция на вискоэластик (субстанция, используемая в ходе операции) и так далее. На второй вопрос ответить без очного осмотра не представляется возможным. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день, у меня частичная отрафия зрительного нерва, подскажите, какие последствия могут быть от постоянной работы за компьютером? (Мария - 25 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Мария! Работа за компьютером практически не влияет на состояние зрительного нерва. При наличии диагноза- частичная атрофия зрительного нерва необходимы курсы поддерживающей терапии и постоянное наблюдение у врача. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Можно работать электромантерам на крайнем севере не на высоте со зрением один глоз 100% а другим я не вижу. (Артем - 25 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Артем! Всё зависит от требований к технике безопасности на Вашем рабочем месте. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте!
Я занимаюсь написанием дипломной работы по теме "Определение вгд по степени покраснения глаз". Не могли бы Вы подсказать, существует ли некая зависимость по которой можно связать покраснение и внутриглазное давление? (Дмитрий - 25 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Дмитрий! Есть различные виды сосудистой инъекции конъюнктивы. И не все "покраснения глаз" характерны для повышенного внутриглазного давления. Для того,чтобы написать дипломную работу по этой теме Вам необходимо ознакомиться с отечественными и зарубежными статьями по данному вопросу. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день, такой вопрос, у меня амблиопия высокой степени, дистрофия сетчатки, астигматизм, при этом один глаз -3, другой -2.75. Так вот, годен ли я в армию? (ДАНИИЛ - 24 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Даниил. Во-первых, указанных Вами данных недостаточно для определения пригодности к службе. Во-вторых, критерии пригодности к военной службе ежегодно меняются и определяются не офтальмологами. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день. Вчера была ветреная погода и в глаз мне зашло инородное вещество, я промыла водой, глаз сильно покраснел, покапала диклофенак , краснота прошла, но боль была очень сильной; я вызвала скорую помощь они посмотрели и сказали , что я его скорее всего сильно натерла ; и сказал конъюнктивит и прописал капли Альбуцил; но боль всё равно не прекращается , очень сильно болит, не могу глаз долго открывать, и слезы всё время сами текут, я не знаю что делать.. (Гульзат - 24 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Гульзат. Вам необходимо в срочном порядке показаться врачу-офтальмологу. Без осмотра назначить лечение не представляется возможным. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день. Мне диагностировали два года назад цветослабость 2 степени по тесту с квадратами с пустой стороной. Я не видел на фиолетовой вроде.
А сейчас решил лучше разобратьсяи прошел несколько тестов и столкнулся с проблемой
Я вижу несколько ответов и не знаю, что выбрать. В итоге, я не тест прохожу, а в угодайку. Причем есть картинка, где норма видеть круг и треугольник, протанопы видят два треугольника, а дейтеранопы треугольник и квадрат. А я вижу все фигуры сразу. И так постоянно. Что это может означать? Пойду в скором времени к врачу очно, но хочу знать еще одну точку зрения (Денис - 23 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Денис. Возможно, не соблюдаются правила использования таблиц Рабкина и получается не корректный результат. При проверке врачом-офтальмологом можно будет получить более подробную консультацию о данном состоянии. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Возможна ли лазерная коррекция при астигматизме миопии 7D (Николь - 23 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Николь! Возможность проведения коррекции зрения при таких диоптриях зависит от толщины роговицы. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Будет ли какой-то вред для глаз, если сделать операцию на нос, если плохое зрение? (Лейла - 23 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Лейла. Прямой взаимосвязи нет, можете делать. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день!Подскажите,можно ли носить контактые линзы посте лазарной операции глоукомы?и до операции глоукомы? (Елена - 23 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Елена. Данный вопрос нужно уточнять у вашего хирурга или лечащего врача. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, 5 дней назад попали брызги ацетона в глаза, появились зайчики, думал пройдёт, но до сих пор не проходит, подскажите пожалуйста какие капли помогут, сейчас капаю альбуцид. Спасибо (Дмитрий - 23 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Дмитрий. При попадании химических агентов в глаза необходимо очно обратиться к врачу-офтальмологу для исключения повреждений слизистых оболочек и глубжележащих тканей и при необходимости назначения лекарственных препаратов. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребёнку 8лет поставили диагноз астигматизм, и для лечения прописали капли Midriacili 0.5%. На сколько правилен такой метод лечения? (Павел - 23 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Павел. Есть различные подходы к лечению аномалий рефракции у детей. Все зависит от степени астигматизма, наличия или отсутствия миопии или гиперметропии. Исходя из всех данных, можно определить тактику лечения. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, У меня травматическая осложненная катаракта, катаракта уже созрела глаз начал косить а до операции еще 2,5 месяца. Повлияет ли это на зрение? (Дмитрий - 22 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Дмитрий! Чем раньше выполнено удаление катаракты, тем скорее вы получите максимально возможную остроту зрения травмированного глаза. Срок 2.5 месяца не является критичным для плановой операции. Однако, срочность оперативного вмешательства определяется на очном осмотре. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! На фоне сезонной апрельской аллергии начался конъюнктивит. Сначала принял за аллергическое покраснение глаз, но потом начал выделяться гной (утром не мог открыть глаз), а затем добавились симптомы орви (насморк и сильная боль в горле). В этой связи начал закапывать альбуцид и закладывать тетрациклиновую мазь. На третий день лечения гной практически не выделяется, но осталось покраснение и зуд (хоть и не такой сильный), а также легкое ощущение дискомфорта. Вызванный на дом врач терапевт сказала что это аллергическое, но сегодня супруга сообщила, что у нее немного чешутся глаза и лопнул капилляр в глазу.
В поликлинике свободных мест к офтальмологу не оказалось.
В связи с этим вопрос: какова вероятность, что это не аллергический конъюнктивит и он заразен? И соответственно, как долго он остается заразным. Через какое время можно будет выходить на работу без опасности для окружающих? (Владимир - 22 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Владимир! Наличие гнойного отделяемого свидетельствует о бактериальной инфекции, развитие конъюнктивита на фоне ОРВИ говорит о вирусном компоненте. И вирусный и бактериальный конъюнктивиты заразны, опасность для окружающих длится весь период заболевания. Оценить состояние глаза и допуск к работе можно получить только после очной консультации офтальмолога. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день. Лет 28 назад провели склеропластику,а тут случайно в зеркале заметил что имплантант лепесток сместился к зрачкку и стал виден,опасно ли это и что делать.проблем вроде не доставляет (Александр - 22 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Александр! После проведения склеропластики, смещение импланта к зрачку невозможно. Обратитесь к офтальмологу для точной оценки наблюдаемых вами явлений.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здраствуйте моя мама больна диагноз задний увейит идет 5ый год окулисты говорят не излечимая болезнь в крайнем мере можно делать операцию но и она 50% на 50% мы маме 58лет мы не знаем как поступать состояние глаз ухудшается начились боли пожалуйста помогите есть ли лечение или как можно улучшить состояние глаз (Serebro - 22 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте! Проявления заднего увеита крайне разнообразны, необходим очный осмотр для оценки активности воспалительного процесса и назначения корректного лечения. Заочно данный вопрос решить невозможно.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Купила линзы, всё необходимое есть но боюсь надеть, надеть смогу но боюсь что не смогу снять. Как побороть страх? (Aruzhan - 21 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день,Aruzhan! При первом использовании мягких контактных линз рекомендовано обратиться к врачу-офтальмологу или оптометристу, который сможет обучить правилам использования контактных линз, а так же проверит посадку контактной линзы на Вашем глазу, что сможет предотвратить в будущем нежелательные явления,которые могут возникнуть в следствие ношения неправильно подобранной линзы. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте мне 18 лет. И я золел бы узнать можно ли мне работать прлграммистом? У меня астигматизм и враждення катаракта на правом глазу лчки примерно +1.5 +2.0. Или за компьтером сижу уже 10 лет но вот работать это слвсем другое. Или лучше мне забыть про эту проффесию чтобы не ослепнуть.. Не знаю что и дедать
.буду ждать вашего ответа. (Никита - 21 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Никита! В первую очередь вам необходимо пройти полное офтальмологическое обследование для оценки состояния глаз. Указанные вами особенности зрения не являются абсолютным противопоказанием для работы, связанной с компьютером, но требуют правильной коррекции (очки, контактные линзы и прочее) С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, год назад мне сделали склеропластику на левый глаз. На правый глаз я ее не делала. Зрение было год назад -5,5 на обоих.  Я ношу контактные линзы каждый день по 10-12 часов и дело в том, что я стала замечать боль на оперированном глазу и заметила, что около роговицы появились красные сетки и заметила что на нем зрение хуже и темнее чем на правом (Ольга - 21 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Ольга. Вам необходимо очно обратиться к врачу-офтальмологу для осмотра и выявления причины покраснения глаз и ухудшения зрительных функций. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте!

В июле 2018 года зрение на левом глазу упало с 1 практически до нуля буквально за 5 минут на фоне полного здоровья. При госпитализации сняли поля зрения: центральная скотома в 27-30 градусов, полностью выпал зеленый цвет. Поставили диагноз ретробульбарный неврит и пролечили согласно его протоколу (пульс-терапия дексаметазоном+пирацетам+антибиотик). При выписке центральная скотома уменьшилась до 7-8 градусов, зелёный цвет появился.

Через две недели после госпитализации была сделана МРТ (а также повторно в декабре 2018 г.) - все в норме, глазные нервы без патологий, данных за РС не выявлено (пол женский, 31 год, были подозрения на дебют).

Сдан анализ на Лайм-Боррелиоз - отрицательно.

Со стороны невропатолога пропила два курса луцетам+мильгамма (в сентябре 2018 и марте 2019), сейчас заканчиваю принимать нейромидин.

Со стороны офтальмолога в апреле прокололи ретиналамин парабульбарно, а также пройдено 10 процедур электростимуляции глазного нерва.

В конце февраля и 17 апреля были сделаны ОКТ, видно явное истончение нервных волокон в височном квадранте, особой динамики нет.

При внешнем осмотре во время госпитализации и после глазное дно в норме, диск зрительного нерва выглядит более бледным по сравнению с правым глазом.

В настоящее время скотомы нет, но вижу все как через густой туман, все расплывается и двоится. По таблице могу прочесть только ШБ, но с трудом, все контуры "играют".
Офтальмолог подозревал атрофию зрительного нерва. По его практике все невриты проходят гораздо быстрее даже без лечения.

Однако он же на прошлой неделе попробовал скорректировать зрение цилиндрической линзой -1. Зрение поднялось до 0,9. Удивлены были и я, и он - считали, что такого быть не должно. Ничего более конкретного он мне не сказал, только предположил развитие астигматизма после перенесенного неврита.

Сегодня ещё раз была у него на приеме, про астигматизм уже молчит, но отправил проверить вероятность наличия кератоконуса. Результат отрицательный.

На словах говорит что-то типа того, что проблема именно в нерве, надо что-то думать. Я ещё по-дилетантски предположила, что, может, цилиндрическая линза как-то перенаправляет пучок в другую область глаза, где нерв не поврежден, и ещё раз уточнила про коррекцию очками. Однако ничего конкретного опять не сказал - надо посмотреть и все на этом. Больше ни на какие исследования не направляет, чего ждать и сколько - не очень понятно.

Какие мои дальнейшие действия? Настаивать на очках или выжидать еще? Может ли так постепенно восстанавливаться зрительный нерв? (Екатерина - 20 Апреля 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Екатерина. Если коррекция астигматизма цилиндрической линзой дает прибавку в остроте зрения, то желательно использовать очковую коррекцию. Основываясь на описанных Вами данных, острота зрения 0,9 говорит о том,что функции зрительного нерва сохранены. Необходимо обсудить с лечащим врачом дальнейшую тактику лечения. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём