Главная > Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

На сайте офтальмологической клиники доктора Куренкова можно задать вопрос и быстро получить ответ. Бесплатная консультация офтальмолога поможет сориентироваться и принять решение.


Бесплатные консультации врача-офтальмолога (Москва) — это шанс получить ценную помощь и данные, касающиеся возможности обследования и терапии в нашей клинике. Чтобы Вам было удобно оставлять запросы на сайте, предусмотрено наличие специальной формы. В полях указываются контактные данные пациента. Вопросы задаются онлайн, отвечают на них специалисты.


 
Добрый день! Подскажите пожалуйста является ли правильным выписывать очки, если осмотр у врача был без закапывания капель. Мне так назначили очки, но я сомневаюсь, так как раньше всегда при  посещении  офтальмолога мне закапывали расширяющие капли.спасибо за ответ! (Ася - 19 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Ася! Для оптимального подбора очков необходимо иметь данные зрения как на узкий зрачок, так и после его расширения. Однако на сегодняшний день существует большое количество проб, которые позволяют осуществлять подбор правильных очков и на узкий зрачок. Поэтому, в случае комфортного зрения в подобранных на узкий зрачок очках, пользоваться данными очками можно, но в случае появления дискомфорта в них, необходимо обратиться к доктору для контроля подбора на широкий зрачок. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, ребенку 2 месяца у него гноятся глазки, прописали раствор фурацилина, можно ли при этом лечение делать прививку превенар? (Виктория - 18 Января 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Виктория! Решение о возможности проведения любых медицинских процедур на фоне гнойных выделений из глаз принимается врачом-офтальмологом только на очном осмотре. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день! Ребёнку сейчас 5 месяцев,диагноз врожденная точечная катаракта ,помутнение хрусталика 1 мм Вопрос вот в чем, один врач говорит на постоянной основе капать Тропикамид ,чтобы свет попадал на сетчатку и развивалось зрение ,другой врач говорит ,что места для прохождения света там ещё предостаточно зрение и так развивается и капать ничего не нужно... Я в растерянности,что делать,как бы не навредить,ребёночек ещё совсем маленький Какое ваше мнение? Спасибо ! (Мария - 18 Января 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Мария! Помутнение такого размера не скажется на развитии зрительного анализатора. Для получения конкретных рекомендаций нужен очный осмотр. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
здрравствуйте! У меня к вам есть вопрос. Ребенок часто спит на балконе. Почти каждый день  около месяца. Сейчас ему 4 мес.  Педиатр сказала подставлять лицо солнышку для витамина д. Яоткрывала окно чтобы заходило солнце часа в два, три. Ложилась его и он спал. Прямые лучи солнца светили с ног, чуть правее по 45 градусов примерно. Вчера решила попробовать на себе и поняла что это очень ярко, не смогла и минуты выдержать. А он у меня спал так! Ложилась он плакал потом качала люльку и он засыпал. я запереживала, а вдруг ему что-то обожгло ожог сетчатки или ещё что-то. Позвонила окулисту она говорит что прямые лучи это полезно, и что взрослый не может лежать под ними а ребенок может и ему это нужно. Кому верить ? Могла ли быть травма? Живем в регионе средней Азии. Спасибо (Юлия - 18 Января 2019)
Ответ на вопрос: Добрый день, Юлия! При сомкнутых веках повредить сетчатку лучами солнца практически невозможно. При очном осмотре офтальмолог может обнаружить изменения на сетчатке, если таковые имеются. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у ребёнка с рождения при сосании поднимается веко правого глаза. Сейчас ребёнку почти 4 месяца, проблема не прошла, также бывает что когда тянет игрушку в рот то глазик этот шире становится. Вычитала что это может быть синдромом Маркуса Гунна. Внешне у ребёнка нет никаких проблем, глаза одинакового размера. Скажите пожалуйста, это может пройти с возрастом? Либо это можно как то вылечить? Чтобы в дальнейшем у ребёнка не было комплексов. (Наталья - 17 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Наталья! При синдроме Маркуса Гунна происходит одностороннее опущение века (птоз) и расширение зрачка со стороны пораженного глаза. Подобные симптомы заметны вне периода кормления. В вашем же описании глаза ребенка симметричны и веко поднимается лишь в процессе кормления, что не согласуется с типичным проявлением упомянутого синдрома. Чтобы исключить патологию со стороны глаз вашего ребенка необходимо обратиться к детскому офтальмологу для очного осмотра.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Сходила проверить зрение. Мне сказали что астигматизм. Правый видит хуже левого. И выписали очки.  Обязательны ли очки или можно обойтись без них?
Рецепт на очки:
Vis         OD-o, 3-0.4.         ОS-0.8
Правый глаз : верх сфера - 1.0, верх цилиндр - 0.5, верх ось 70
Левый глаз : верх сфера - 0.5
Dp - расстояние между центрами зрачков глаз 66 мм.
Проверка аппаратом: CYL. Form:mix
"R".          SPH.  CYL.  AX
                 - 1.50. - 0,75. 75 A
                 - 1,50  - 0,75.   81A
                 - 1.50.  - 0,75.   81A
AUE        - 1,50.   - 0,75.   79

"L".             SPH.   CYL     AX
                   - 1.00.  - 0.50.  84A
                  - 1.00.     - 50.     80A
                  - 1,25      - 0.25.   78A
AUE.         - 1,00.      - 0.50.    81
PD=66mm
POTEC CO., Ltd. 66 TTT
+82-42-632-3536
(Наталия - 17 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Наталья! Судя по предоставленным данным помимо астигматизма у Вас имеется миопия (близорукость) При отсутствии средств коррекции (очки или контактные линзы) невозможно достичь 100% зрения. Однако для решения вопроса о необходимости ношения очков недостаточно данных. Нет информации о возрасте, отсутствуют данные о состоянии рефракции после расширения зрачка, не известно о корригированной остроте зрения (в очках) С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день! Моему сыну 30. Один глаз не видит совсем, на втором глаукома, очень маленькое поле зрения. Делали операцию по глаукоме, проходили два курса лечения, все это в клинике" Микрохирургия глаза  Фёдорова, обращались в другую больницу, там предложили лечение, вводят алоплант, стоит ли? У вас есть такое лечение? Я не знаю, что делать, как помочь сыну...с уважением Марина (Марина - 17 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Марина! Решение вопроса о целесообразности той или иной операции (в том числе и касательно аллопланта) принимается только после полного офтальмологического обследования и очной консультации врача. В качестве лечения частичной атрофии зрительного нерва в нашей клинике не применяется введение аллопланта. В таких случаях мы используем консервативные и физиотерапевтические методы лечения.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Ответ на вопрос: Здравствуйте,Мария! Использование препарата Тропикамид возможно в детском возрасте. Во время закапывания препарата следует слегка нажать на слезные каналы, чтобы ограничить чрезмерное системное всасывание. Но необходимы строгие показания для его применения. По поводу какого диагноза назначен данный препарат? С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова

Точечная катаркта в центре хрусталика размером 1мм,сказали капать тропикамид каждый день
Но я так понимаю,что это не решит проблему катаракты (Мария - 17 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Мария! Тропикамид не используется для лечения катаракты. В вашем случае данный препарат назначен с какой-то другой целью, уточните у своего лечащего врача цель назначения тропикамида. В большинстве случаев подобное локальное помутнение хрусталика не влияет на остроту зрения и лечения не требует.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте,у ребёнка 5 месяцев врождённая  точечная катаракта (1мм помутнение) ,назначили капли тропикамид на постоянной основе.естт ли от них негативные последствия? Не несут ли они такситечского воздействия на ребёнка ? (Мария - 16 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте,Мария! Использование препарата Тропикамид возможно в детском возрасте. Во время закапывания препарата следует слегка нажать на слезные каналы, чтобы ограничить чрезмерное системное всасывание. Но необходимы строгие показания для его применения. По поводу какого диагноза назначен данный препарат? С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Доброго времени! Ребенку три с половиной месяца. С детства вешала мобиль на расстоянии 25 см , крайняя игрушка проходит над глазами, противоположная игрушка над грудкой. Окулист при осмотре сказала что это плохо, расположение не правильное и высота маленькая,  и могло вызвать спазм аккомодации. Очень переживаю за малыша,  может ли это послужить развитию близорукости в будущем? Спасибо! (Юлия - 16 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Юлия! Рекомендуемое расстояние для фиксации мобиля - на высоте 30-50 см. Младенцы различают лишь очертания крупных предметов, но только с расстояния 20–30 см, в связи с отсутствием фиксации взора до 3-х месяцев, поэтому не критично. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
здравствуйте!
правый глаз sph -0.25 cyl -2.5
левый глаз sph -0.25 cyl -1.25
вопрос, могу ли я получить водительское удостоверение (Максим - 15 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Максим! В Вашем вопроса Вы указали рефракцию - это показатель, который характеризует те стекла, которые необходимы Вам для максимально четкого зрения. При прохождении проверки на права необходим показатель именно остроты зрения, который пишется после показателей диотрий (рефракции). Для получения прав необходимо, чтобы глаз, который видит лучше с очковой коррекцией, видел больше 0,6, а второй больше 0,2.С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте , у меня бзорукость на 2 глаза -4, в какую цену мне будет восстановить 2 глаза и возможно ли это вообще ?! (Александр - 14 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Александр! Возможность операции и перспективы восстановления зрения определяются только после полного офтальмологического обследования. Стоимость операции при указанных вами диоптриях может варьировать от 21600 руб до 51000 руб за один глаз в зависимости от применяемой методики коррекции зрения. Метод коррекции также можно определить только после полного обследования глаз.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте !!! У меня близорукость. Очки -12 и астигматизм -1 на каждом глазу. Сколько примерно может стоить операция по лазерной коррекции (само собой, при отсутствии противопоказаний после обследования) (Александр - 12 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Александр! При близорукости с подобными диоптриями в очках проведение именно лазерной коррекции зрения противопоказано. Но в нашей клинике мы можем предложить другие способы коррекции зрения, такие как имплантация факичных интраокулярных линз или удаление прозрачного хрусталика с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы. Стоимость и целесообразную методику операции можно определить только после прохождения очного офтальмологического обследования. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, есть ли у вас лазерная коррекция по методике Femto Super Lasik и если да, то сколько будет стоить коррекция близорукости -2.5 на оба глаза.


Спасибо! (Маргарита - 10 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Маргарита! В нашей клинике выполняются операции по методике фемто ласик и фемто рэик. Стоимость операции при указанных Вами параметрах составит 81000 руб и 98 000 руб соответственно. В большинстве случает результаты предоперационного обследования отличаются от данных упомянутых пациентом, поэтому стоимость озвученная врачом может отличаться от указанной сейчас.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте,С 2 -2.5 месяцев я по незнанию включала телевизор. Большой плазменный на расстоянии около полутора метров, плюс в зале горят яркие светодиодные лампы на люстре. Сейчас ему  3.5 мес. Я была в расстройстве когда узнала что этого делать нельзя. Очень переживаю, могла ли я за месяц, полтора повредить ребенку сетчатку или ещё что-то.... Сейчас телевизор убрала, лампы закрыла чтобы не слепили лампочки, но мысль о том что я навредила своему малышу не даёт мне спать спокойно..... Скажите насколько серьёзен мой проступок? Какие могут быть последствия и что предпринять (Юлия - 10 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Юлия! Повода для беспокойства нет. За столь короткий период вы не могли навредить зрению ребенка. К 3 месяцам острота зрения ребенка составляет всего от 0.05 до 0.1 (5 - 10%) Для него картинка на экране представлена только яркими пятнами. Конечно же не стоит в будущем увлекаться телевизором. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Посещение офтальмолога невозможно. В течении длительного времени, очень часто покраснение нижнего века, после сна незначительные высохшие твёрдые выделения на веке. ощущение инородного тела. Конъктива чистая, без покраснения. Прокапывал 10 дней капли Флоксал по 3 раза в день. После прекращения лечения, улучшение не наблюдается. Что посоветуете? Спасибо. (Михаил - 10 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Михаил! Без очного осмотра офтальмолога выяснить причину описываемых явлений и назначить корректное лечение невозможно. Постарайтесь найти возможность для очной консультации офтальмолога.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Установлен макулярный разрыв.
Какой тип операции предпочтителен и какова стоимость. (Эдуард - 9 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Эдуард. Субтотальная витрэктомия + мембранопилинг+ использование при необходимости PRP-технологий (применение обогащенной тромбоцитами плазмы). Стоимость операции от 145 тысяч рублей, точную стоимость можно будет определить после очного осмотра. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Доброе утро! Очень прошу Вас прокомментировать назначение очков. Ребенку 3 года. Результат исследования:
visus OD 0.1 +5.5 = 0.1
visus OS 0.3 +3.5 =0.5
острота зрения вблизи OD = 0.2 OS = 0.6
Рефрактометрия в условиях циклоплегии:
OD: +7.5 +0.75 147*
OS: +5.25 +1.25 76*
ПЗО OD=19.8mm OS=19.58mm

Назначены очки OD: +7.0 +0.5 100*
               OS: +5.0 +1.0 80*
Меня смущает, что диоптрии очков почти равны зрению. Не много ли. Спасибо. Очень жду ответа. (Людмила - 9 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Людмила. Подбор очков осуществлен в условиях циклоплегии (с расширением зрачка), что является верным. Очковая коррекция должна быть полноценной, что также соблюдено. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день. Можно ли заменить витамины Стрикс Форте - натуральной черникой и таблетками лютеина? (Регина - 9 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Регина. Действие указанных препаратов идентичное. Различия между ними заключаются в наличии в составе Лютеин - комплекса дополнительно зеаксантина (каротиноида, обеспечивающего обменные процессы). С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, у меня год назад был аденовирусный кератит, далее в июле и ноябре был рецедив на правом глазу (один инфильтрат) было ощущение инородного тела, прошла лечение корнерегель и дексаметазон в разведении,. После лечения остался дискомфорт на правом глазу,. Подскажите пожалуйста что это может быть. Заранее спасибо за ответ. (Ольга - 9 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте! Возможно не до конца восстановилась роговица, возможно это проявления синдрома "сухого глаза" после пройденного лечения и т.д. Для ответа на Ваш вопрос необходим очный осмотр у специалиста. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём