Главная > Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

На сайте офтальмологической клиники доктора Куренкова можно задать вопрос и быстро получить ответ. Бесплатная консультация офтальмолога поможет сориентироваться и принять решение.


Бесплатные консультации врача-офтальмолога (Москва) — это шанс получить ценную помощь и данные, касающиеся возможности обследования и терапии в нашей клинике. Чтобы Вам было удобно оставлять запросы на сайте, предусмотрено наличие специальной формы. В полях указываются контактные данные пациента. Вопросы задаются онлайн, отвечают на них специалисты.


 
Добрый день, при ярком свете вижу сосудистую сетку перед глазами, что это может быть? (Максим - 17 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Максим. Данный оптический феномен возможен и его причиной могут являться несколько различных состояний. Для того, чтобы определить причину возникновения именно в Вашем случае, необходимо пройти офтальмологическое обследование. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте.Мне 28 лет. Три года я пользуюсь очками с диоптриями -1,25. Ежегодная проверка зрения каждый раз показывала небольшой астигматизм -0,5, иногда -0,75, но коррекцией с цилиндром пользоваться, по мнению врачей, не требовалось . В этот раз на левом глазу астигматизм -1,0, сферой не корректируется. Мне выписали очки для постоянного ношения. Правый sph-1,25, левый sph-1,25 cyl -0,75 ось 180. Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужно носить очки постоянно при таких показателях? На близком расстоянии я вижу хорошо, как в очках, так и без. Нужно снимать очки на близкие расстояния?мне важно предотвратить процесс превращения левого глаза в «ленивый» (Александра - 17 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Александра. При миопии и астигматизме необходимо постоянное ношение очковой коррекции. Очки на близком расстоянии снимать не нужно. На близком расстоянии без очков Вы видите хорошо за счет близорукости. Но для правильной работы глазных мышц необходима правильно подобранная ,постоянная коррекция. Для понимания вероятности развития амблиопии на левом глазу необходимо очно обратится к врачу-офтальмологу. С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! У меня, полтора года назад после отрыва стекловидного тела в левом глазу в поле зрения появились мешающие темные образования. Врач выписал капли иодид калия, после лечения которыми помеха в, основном, исчезла. Сейчас тоже самое случилось в правом глазу. То есть уже другой врач подтверждает диагноз, но лечение не назначает, аргументируя это тем, что не знает такого лекарства- иодид калия. Вопрос в следующем: не могли бы Вы написать правильное название и дозировку названного лекарства, чтобы я мог показать её нашему специалисту? С уважением. Виктор (Виктор - 16 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Виктор. Капли имеют именно такое название, но в России они практически потеряли свою актуальность. Данный препарат изготавливается на заказ по рецепту врача в производственном отделе аптек. Есть готовые препараты, но сейчас их практически не найти. С уважением, врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
У меня катаракта нужна операция по удалению какие нужны анализы привезти с собой. (Любовь Ивановна - 16 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Любовь Ивановна! Список анализов для проведения операции: 1. общий анализ крови 2. глюкоза крови 3. время свертываемости 4. общий анализ мочи 5. Hbs, hCV, RW, ВИЧ. 6. ЭКГ с расшифровкой 7. заключение терапевта, об отсутствии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства в амбулаторных условиях. Однако, у анализов есть свои сроки, поэтому сдавать заранее не рекомендую. Для начала приходите на обследование, после которого определитесь с датой и временем операции. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте ,я ношу 5лет очки с -1,5 и 1,75 проверила зрение у окулиста сейчас у меня 1,5 и 1,5 .при заказе новых очков через день тоже проверила зрение и мне выписал врач рецепт по старым очкам 1,5 и 1,75 сказал чтобы не привыкать якобы не принципиально вреда не будет .Это правда что можно не менять на 1,5
(Елена - 15 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Елена! Подбор очков необходимо осуществлять только при очном офтальмологическом обследовании, с проведением соответствующих проб и определением переносимости коррекции. Только на основании этих обследований можно выписать рецепт для очков. Но в случае длительного использования очков с одной и той же коррекцией без появления дискомфорта, усталости глаз и снижение зрения в очках, силу очковых линз можно не менять. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Капли,назначеные врачем Таурин и каталин привели к
Нежелательным реакциям. Отек,зуд,,покраснение и шелушение век. Чем можно заменить. Где отсутствует таурин? К офтальмологу не могу попасть два месяца. Назначал еше катахром. Стоит ли попробовать?
(Галина - 15 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Галина! При появлении побочных действий лекарственного препарата, его необходимо обязательно отменить. Лекарственный препарат Таурин относится к препаратам витаминотерапии, поэтому его закапывание не является жизненно необходимым. При этом необходимо помнить, что дистанционное назначение лекарственных препаратов может привести к нежелательным последствиям. В связи с чем в Вашей ситуации рекомендовано отмена Такурина, и назначение его замены после очного обследования офтальмолога в плановом порядке.С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Возможно ли аппаратом увидить применение ночных линз?
(Иван - 13 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Иван! На сегодняшний день существует большое количество офтальмологического оборудования, предназначенного для диагностики заболеваний глаз. Использование ночных контактных линз достоверно можно определить с помощью прибора - кератотопографа. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Недавно проходила диагностику, выявили гетерофорию левого глаза, честно сказать, это была неожиданность, так как мне 23 года и о наличии скрытого косоглазия у себя я узнала впервые. Скажите, пожалуйста, нужно ли эту проблему как-то корректировать, лечить, если никаких жалоб ранее не было и диплопии нет? Какие могут быть причины и в дальнейшем последствия скрытого косоглазия? Спасибо (Анна - 12 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Анна! У большинства здоровых людей встречается гетерофория. При гетерофории имеет место неравноценная функция глазодвигательных мышц, однако, бинокулярное зрение сохраняется. В зависимости от степени гетерофории индивидуально решается вопрос о необходимости призматических стекол для постоянного ношения или об отсутствии необходимости какой-либо коррекции. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться очно в клинику для определения дальнейшей тактики. Врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Оплачивается ,ли диагностика в стоимость операции? (Yana - 7 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Yana. Диагностика оплачивается отдельно, не входит в стоимость операции. Врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
У ребёнка на верхнем веке внутри глаза гнойнички . Что это может быть ? Местный офтальмолог не может сказать диагноз , лечим уже два месяца и без изменений (Ольга - 7 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Ольга. Данная симптоматика характерна для ряда заболеваний, точно установить диагноз может доктор только при непосредственном осмотре, соответственно и поменять лечение тоже. Если лечение в течение двух месяцев (!) неэффективно и нет положительной динамики, сохраняется острый период следует поменять лечение(например, под контролем врача сменить антибиотик). Врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здоавствуйте! Скажите пожалуйста у меня поговица 607 мк. Измерял давления на БК аппарате показало 32/43  высокое,  по Маклакову 19/21
Какой метод измерения показывает верное давление? Скажите пожалуйста при толщине роговицы 607 мк Маклоков покажет истинное давление ?
Спасибо
С у Иван! (Иван - 7 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Иван. Толщина роговицы истинно не должна давать повышения внутриглазного давления до таких цифр (43). Необходимо учитывать, что любой метод измерения внутриглазного давления может давать ошибку. Какой метод точнее показывает – ответить сложно, т.к. надо учитывать все технические моменты (в том числе правильность выполнения процедуры и профессионализм в данной сфере измеряющего медицинского работника). В Вашей ситуации необходим контроль внутриглазного давления в динамике (несколько раз). И если будет зафиксирован подъем давления повторно, то необходимо пройти комплексное обследование на наличие такого заболевания как Глаукома. Не забывайте учитывать генетические факторы (наличие глаукомы у родственников). Врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Можно ли делать пластическую операцию-блефаропластику, если на левом веке присутствует халязион (или что-то вроде ячменя, шишка, только долгое время находится на веке)? Мне 19 лет. И как можно вылечить халязион? (Inna - 7 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Inna. Блефаропластику можно делать при отсутствии симптомов острого процесса, определить данное состояние поможет врач при осмотре. Также можно сначала пролечить халязион (как именно – терапевтически или хирургически также решит офтальмолог при осмотре), а после этого планово сделать блефаропластику. Врач – окулопластический хирург Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, после того, как проснулась, поняла, что один глаз видит будто через тёмную шторку. Снижена резкость и яркость. Спустя некоторое время стало получше как посидела со включённым светом. При этом подташнивает, жжение и резь в глазу. Но каких-то сильных покраснений или других внешних характерных отличий от обычного состояния глаза нет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Стоит ли быть тревогу? (Эля - 7 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Эля. Обязательно срочно показаться офтальмологу! В данном случае время играет большую роль. Наличие такой симптоматики может быть характерно ля различных, самых серьезных заболеваний. Врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. После докоррекции Lasik на следующий день на осмотре заметили, что лоскут на одном глазу воспалился, диагноз - кератит. Записан по месту жительства на дневной стационар. Лечение вызывает сомнения - лечат яичным белком с глюкозой (это всё пенится в глаза) и ванночки с глюкозой, какое-то электромагнитное лечение с тауфоном. Помимо этого капаю 4 раза в день: дексаметазон, Ципрофлоксацин, индоколлир, баларпан.
Верно ли лечение? Местами напоминает народную медицину. Лечусь так уже 12 дней, замутнённость слегка прояснилась, но всё равно даже в упор текст не разглядел им. (Павел - 6 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Павел! Терапия воспаления, возникшего в послеоперационный период, зависит от степени и тяжести заболевания, которые можно определить только при очном осмотре. Но в случае отсутствия положительного эффекта от терапии в подобной ситуации в течении первых 5-7 дней необходимо обязательно пересмотреть тактику лечения. Следует обратиться в клинику, где проводилась докоррекция, или другую доступную клинику, где проводиться лазерная коррекция зрения, возможно потребуется повторное хирургическое вмешательство. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
День добрый. Как долго происходит привыкание к  астигматическим очкам? Очки только на астигматизм, без диоптрий по дальнозоркости\близорукости. Ношу очки две недели, утром одел, вечером снял.  Дискомфортно от того, что картинка плывет если переводить взгляд из близи в даль. Когда идешь по улице дома как будто кривятся. Еще обратил внимания, что  глаза красные  почти всегда. Если очки снять за 10-20-минут краснота глаз уходит. (владимир - 6 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Владимир! Привыкание к астигматическим очкам у всех происходит индивидуально и зависит от различных критериев. При отсутствии привыкания в течение 1 месяца необходим повторный осмотр у офтальмолога. Обследование необходимо проводить в условиях широкого зрачка (для определения истинной рефракции глаза), с последующим подбором очков на узкий зрачок. Без очного осмотра дать конкретные рекомендации не представляется возможным. С уважением, врач-офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте , миопия высокой степени -6  на оба глаза
На сетчатке патологий нет
Можно ли с таким диагнозом заниматься ударными видами единоборств (Иван - 6 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Иван! Заниматься ударными видами единоборств с подобной близорукостью и состоянием сетчатки возможно, но только с исключением ударов по голове и под регулярным наблюдением врача офтальмолога не реже 1 раза в 6 мес. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
hi I'm a student , and  How much does the  complete eye examination cost? and the doctor can speak english ? yesterday when i wake up my vision become blurry and when i open both eyes  i can't focus .but if i open one eye(either left or right) the vision is clear and not blur  what kind of examination should i do ? Do u have any recommendation? ( - 4 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Hi. You need to see an ophthalmologist for diagnosis. According to your message it is impossible to make the correct diagnosis. Our clinic employs doctors who speak English. The cost of a full examination will be 3750 rubles. For more information, as well as to make an appointment, you can call +7(495)781-93-33. Working hours: Monday-Sunday: from 10.00 to 20.00. Dr. Kurenkov Clinic
У меня зрение примерно -1,5. У нового ноутбука более высокое разрешение и поэтому шрифты и значки на экране мельче и без очков я их плохо вижу (приходится напрягаться или наклоняться ближе к экрану).

Как правильно поступать, чтобы не испортить зрение:
1) Изменить разрешение экрана на более низкое;
2) Изменить размер текста дисплея на более крупный (но тогда изображения и шрифты становятся менее четкими);
3) Пользоваться очками при работе за ноутбуком (хотя раньше я никогда не надевал их при работе за ноутбуком).
4) Ничего не делать (продолжать щуриться и наклоняться к экрану).

Спасибо. (Владимир - 3 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Владимир! Попробуйте сначала изменить разрешение. Если ситуация не изменится, можно немного ближе сидеть к экрану. В противном случае будет необходим подбор очков для работы за компьютером. Для детальной оценки ситуации приглашаю Вас на очный осмотр с новым ноутбуком. С уважением, врач – офтальмолог Кузнецова Наталья Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Буду очень признательна, если поможете в решении проблемы. Ношу контактные линзы Acuvue Trueeye диоптрии -5 уже несколько лет. Недавно решила сходить к врачу, проверить зрение. Врач выписал рецепт на очки: -5,5, 64 мм центровка. Астигматизма нет. После изготовления очков, я надела их дома (т. к. в оптике была в линзах), честно говоря, до сих пор пребываю в шоке. Все предметы кажутся выпуклыми, несоразмерными, (например, телефон или экран монитора выглядит как в дверной "глазок"), четкость зрения вдаль ухудшилась, все размыто (для сравнения, я ношу контактные линзы -5,25, вижу в них отлично, сейчас врач выписал мне очки с большими диоптриями -5,5). Что еще хуже: сегодня на лестнице, спускаясь вниз, я чуть не упала. Голова начала кружиться, болеть. Пожалуйста, помогите мне разобраться в данной проблеме. Не понимаю, насчёт центровки думала: но в оптике мне померили её, сказали так и есть, 64 мм. Очковые линзы HMC/EMI 1.56 Glance сферические (Татьяна - 3 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Татьяна! Качество зрения в очковых стеклах существенно отличается от такового в контактных линзах. Изображение уменьшается, в него нужно всматриваться, возникают аберации различных порядков (в Вашем случае это эффект дверного глазка и проблемы со ступеньками). Технически по силе очки -5.5 соответствуют контактным линзам -5.25, поэтому расчет доктора понятен. Однако не каждые глаза и голова способны перейти с контактных линз на аналогичные по силе очки. Доктор должен был предложить Вам походить в пробной оправе, чтобы исключить появление имеющихся жалоб. Если жалобы при примерке пробной оправы на приеме у доктора сохранятся, то доктор в ущерб остроте зрения и в угоду комфорту должен понизить диоптрии в очках. С другой стороны межцентровое расстояние может быть верным, но совпадает ли оптический центр линзы с расположением зрачка? Мы очень часто сталкиваемся с с тем, что мастер кропотливо выверил и правильно соблюл межцентровое расстояние, но оно не совпадает со зрачком. Центр линзы в современных оправах может приходиться чуть ли не нижнее веко или на щеку. Выход из такой ситуации один: разметить межцентровое расстояние, не стирать маркер, надеть очки, нарисовать на стеклах маркером другого цвета на стекле те метки, которые соответствуют положению зрачка. Потом сравнить эти метки. Если одни располагаются выше, другие ниже, то очки надо переделать с учетом посадки оправы на лице. Изначально такую разметку должен делать оптометрист в оптике, который принимал у Вас заказ. На деле этого практически никто не делает. Слишком много нюансов. Чтобы снять все вопросы и разобраться в ситуации предлагаю Вам очное офтальмологическое обследование с расширением зрачка в нашей Клинике. С уважением, врач – офтальмолог Кузнецова Наталья Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Не знаю, может ли человек видеть свой зрачок, но мне кажется я, возможно, могу. Опишу инструкцию по которой происходит "видимость собственного зрачка":

Закрываю левый или правый глаз, И пальцем просто слегка надавливаю, практически просто прикладываю палец ко внутренней стороне глазного яблока ((слезная железа,не помню название)к носу ближе, откуда слезы льются короче) и шевелю глазом как будто осматриваюсь.
Далее я вижу черный кружок диаметром где-то 0.5-1 см и который окружен какой-то мерцающей обводкой желтого цвета, и мерцает он(обводка кружка) всегда даже при условии полной темноты. Хотелось бы узнать что я вижу, нормально ли что я это вижу, и стоит ли идти мне к врачу - окулисту.
(Владислав - 2 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Владислав! Нажатие на глазное яблоко вызывает механическое раздражение сетчатки и зрительного нерва. Этот ложный сигнал поступает в зрительные центры мозга, которые интерпретируют его как обычный сигнал от рецепторов сетчатки. Субъективно это может ощущаться как появление различных оптических эффектов, таких как круги разных цветов, в том числе и черного, мерцания, вспышки. В любом случае очный осмотр офтальмолога для выявления любой патологии глаз необходимо проводить не менее 1 раза/год, особенно при появлении жалоб. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём