12 неявных признаков того, что вашему ребенку нужны очки

Взрослые понимают, что у ребенка возникли проблемы со зрением, когда тот начинает часто щуриться или же прямым текстом жалуется на то, что плохо видит. Нередко зрение начинает портиться у детей перед началом обучения в школе. Порой проблему решить очень легко – всего лишь купить очки. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. За зрением вашего ребенка нужно следить очень внимательно – во-первых, любые проблемы нужно лечить своевременно, это поможет сохранить зрение в течение дальнейшей жизни. Если не уделять внимания некоторым заболеваниям, можно даже насовсем потерять способность видеть. Во-вторых, плохое зрение очень портит жизнь ребенку – процесс учебы становится настоящей пыткой, сложнее играть в коллективные виды спорта, читать книги, да и одноклассники могут высмеивать школьника, не подозревая, что тот странно себя ведет из-за того, что плохо видит. И о том, что у вашего чада беда с глазами, могут указывать косвенные признаки.

Скрытые симптомы

Существует ряд симптомов, которые могут указывать на то, что ребенок плохо видит, даже если он не высказывает прямых жалоб. Стоит обратить на такие сигналы особое внимание:

  • Ребенок во время чтения или просмотра телевизора прикрывает один глаз.
  • Школьник старательно избегает любой деятельности, где нужно смотреть на что-то вблизи (выполнение домашних заданий, чтение книг, игры и прочие занятия за компьютером). Либо же он отказывается от тех видов активности, где нужно смотреть вдаль (спорт, развлекательные мероприятия).
  • У ребенка по непонятным причинам снижается успеваемость.
  • Сын или дочь жалуются вам на головную боль или усталость глаз.
  • Ребенок постоянно трет глаза.
  • Жалуется на чувствительность к свету.
  • Жалуется на слезливость, хотя никаких видимых причин нет.
  • При чтении буквально утыкается носом в книгу.
  • Школьник постоянно теряет то место, где читает.
  • Ребенок ведет пальцем по строчкам, пока читает.
  • При просмотре телевизора садится поближе к экрану, утыкается лицом в экран компьютера.
  • Прищуривается, склоняет голову, чтобы что-то увидеть.

Выявить проблемы со зрением можно на приеме у врача, поэтому не стоит пренебрегать визитами к окулисту. Плохое зрение может серьезно усложнить жизнь, это касается как учебы, так и социальной жизни.

Если вы замечаете какие-либо из этих двенадцати симптомов, стоит записаться к офтальмологу, чтобы исключить наличие опасных заболеваний.

Ребенок в очках

Рефракционные аномалии у детей

Самые часты проблемы со зрением у детей – это аномалии рефракции. К ним относятся:

  • близорукость (миопия),
  • дальнозоркость (дальнозоркость),
  • астигматизм.

Иногда астигматизм может идти в паре с дальнозоркостью или близорукостью.

При данных состояниях ребенку выпишут либо очки, либо линзы. Врач выписывает рецепт – и вы выкупаете в оптике очки, либо подбираете согласно рекомендациям контактные линзы.

Все чаще наши дети страдают от близорукости. В детстве и подростковом возрасте она может прогрессировать весьма стремительно. Данное заболевание получило соответствующее название – прогрессирующая миопия, и это не просто очень плохое зрение, это повышенный риск заполучить во взрослом возрасте какое-нибудь серьезное заболевание типа катаракты или глаукомы, отслоения сетчатки или дегенерации желтого пятна.

При своевременном обращении к врачу миопию можно взять под контроль и избежать серьезных последствий.

Прочие проблемы с глазами в детстве

Аномалии рефракции связаны с неправильным преломлением светового луча внутри глаза, однако, существуют и другие проблемы – к примеру, связанные с движением глаз. 

Существуют данные, что от 5% до 10% школьников имеют проблемы с сочетанным движением глаз и фокусировкой зрения. Это косоглазие и «ленивый глаз».

  • Косоглазие иногда называют страбизмом или гетеротропией. Оно имеет несколько видов – эзотропия, экзотропия, гипертропия и гипотропия.
  • Амблиопия – это ослабление зрение, еще одно название – «ленивый глаз». Качество зрения в одном глазу снижается, и он как бы выпадает из работы – мозг воспринимает только те сигналы, которые подает здоровый глаз.
  • Еще один глазной недуг, сильно ухудшающий качество жизни, – это недостаточность конвергенции. Иногда его причисляют к одному из видов косоглазия. В данном случае оба глаза не могут фокусироваться на объекте. Глаза не работают «в паре» в процессе сосредоточения на близких предметах. Когда ребенок пытается сосредоточиться на чем-то близком, один глаз слегка поворачивается наружу, а не внутрь.

Помимо проблем с рефракцией и фокусировкой могут наблюдаться:

  • Дальтонизм – это цветовая слепота, причем видов дальтонизма несколько. Дальтоники могут не воспринимать некоторые цвета, редко, но существует и такой вариант, когда человек не воспринимает все цвета – это ахроматопсия.
  • Потеря зрения. Существует целый ряд причин детской слепоты – это и врожденные заболевания, и травмы, и сопутствующие осложнения от других заболеваний. Относительно всего количества детей слепые и слабовидящие в возрасте до 18 лет составляют 3%. 

Как зрение может влиять на внимание и способность к обучению?

От 5% до 15% школьников испытывают трудности с обучением. Практически каждый десятый ребенок имеет синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Самая частая причина проблем с обучаемостью – это дислексия, проблемы с чтением. Ни СДВГ, ни дислексия не связаны напрямую со зрением, но весьма часто эти проблемы идут рука об руку. К таким относится недостаточность конвергенции. Ребенок испытывает проблемы с концентрацией внимания и ему по ошибке могут поставить СДВГ. А еще недостаточность конвергенции в три раза чаще отмечается именно у детей с СДВГ. Ребенок жалуется на то, что у него двоится в глазах, изображение нечеткое. Это – визуальные симптомы. Но такому ребенку также часто сложно концентрировать свое внимание на чем-либо, ему трудно медленно читать, он постоянно теряет строчку, которую читает. 

Однако проблему можно решить, для этого нужно сосредоточить все внимание именно на лечении конвергенции.

С какой частотой в детстве необходимо проходить проверки зрения и состояния глаз?

Зрение нужно проверять регулярно. В принципе, дети каждый год проходят медосмотр, где обязательно проверяется зрение. Однако все же лучше проходить исследования на базе медицинских учреждений – это комплексная проверка всех параметров зрения. И все же скрининг зрения позволяет выявить очевидные проблемы.

Врачи рекомендуют следующий график проверки зрения:

  • при рождении,
  • в возрасте от 6 до 12 месяцев,
  • в возрасте от 1 до 3 лет,
  • в возрасте от 3 до 5 лет,
  • в возрасте после 5 лет.

Во время обучения зрение лучше проверять перед каждым учебным годом, даже если зрение – «единичка». Зрение лучше всего изучить комплексно, чтобы выявить как проблемы рефракции, так проблемы с фокусировкой и цветовосприятием. Желательно обращаться к специалисту, специализирующемуся на работе с детьми. Такие врачи проходят специальную подготовку по диагностике и лечению заболеваний именно у подрастающего поколения.

Автор: Адам Дебровски
Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ