3-D печатные роговицы - «захватывающий» прорыв

Трехмерная печать биологических тканей, таких как роговица, является настоящей вехой. Это начало захватывающей эры для продолжения исследований роговицы и будущих хирургических возможностей в то время, когда глобальный спрос на трансплантацию роговицы значительно превышает поставки доступных донорских роговиц для такой трансплантации.

По данным пресс-релиза университета, исследователи из Университета Ньюкасла в Соединенном Королевстве создали человеческие роговицы с использованием трехмерного принтера и стволовых клеток. Обсуждаются исследования доказательств концепции, включающие смешивание человеческих стволовых клеток от здорового донора с альгинатом и коллагеном для создания «био-чернил», которые могут быть экструдированы через трехмерный принтер в форме роговицы человека. Затем стволовые клетки культивируют в напечатанной роговице.

«Многие группы исследователей по всему миру стремились найти идеальные био-чернила, чтобы сделать этот процесс возможным, - сказал доктор Коннон, профессор тканевой инженерии в Университете Ньюкасла, который руководил исследованием. Результат основывается на нашей предыдущей работе, в которой мы сохраняли клетки живыми в течение нескольких недель при комнатной температуре в аналогичном гидрогеле. Теперь у нас есть готовые к использованию био-чернила, содержащие стволовые клетки, которые позволяют начать печатать ткани, не беспокоясь о размножении клеток отдельно». Человеческая роговица, как и остальное тело, является инженерным шедевром, и наше понимание того, как она работает и функционирует, по-прежнему примитивно. Это исследование — отличный шаг на пути создания заменителя роговицы, но нам может понадобиться продукт, сделанный гораздо более искусно, чем этот.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом