3-D печатные роговицы - «захватывающий» прорыв

Исследователи из Университета Ньюкасла в Соединенном Королевстве создали человеческие роговицы с использованием трехмерного принтера и стволовых клеток.

В статье, опубликованной в Experimental Eye Research, обсуждаются исследования доказательств концепции, включающие смешивание человеческих стволовых клеток от здорового донора с альгинатом и коллагеном для создания «био-чернил», которые могут быть экструдированы через трехмерный принтер в форме роговицы человека. Затем стволовые клетки культивируют в напечатанной роговице.

«Многие группы исследователей по всему миру стремились найти идеальные био-чернила, чтобы сделать этот процесс возможным, - сказал доктор Коннон, профессор тканевой инженерии в Университете Ньюкасла, который руководил исследованием. Результат основывается на нашей предыдущей работе, в которой мы сохраняли клетки живыми в течение нескольких недель при комнатной температуре в аналогичном гидрогеле. Теперь у нас есть готовые к использованию био-чернила, содержащие стволовые клетки, которые позволяют начать печатать ткани, не беспокоясь о размножении клеток отдельно».

Трехмерная печать биологических тканей, таких как роговица, является настоящей вехой. Это начало захватывающей эры для продолжения исследований роговицы и будущих хирургических возможностей в то время, когда глобальный спрос на трансплантацию роговицы значительно превышает поставки доступных донорских роговиц для такой трансплантации.

Сочетание здоровых донорских человеческих стволовых клеток с коллагеном и альгинатом привело к созданию «био-чернил», совместимых с трехмерным биопринтером. Гель, полученный из альгината и коллагена, может поддерживать выживаемость стволовых клеток. Хотя потребуется еще много лет, чтобы перевести эту технологию из лаборатории в операционную, это замечательное научное достижение, которое представляет основу для продолжения исследований.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом