Главная > Новости > Аутоиммунные заболевания и солнце

Аутоиммунные заболевания и солнце

В течение солнечного цикла космическая погода в пространстве около Земли значительно изменяется. При наибольшей активности Солнца миллионы тонн заряженной плазмы влияют на магнитную сферу планеты. Такие выбросы вызывают геомагнитные нарушения, могут повреждать спутники, ухудшать сотовую связь и повреждать линии электропередач.

Доктор Райдер (Lisa Rider), сотрудница Национального института окружающей среды и общественного здоровья (National Institute of Environmental Health Sciences), обратила внимание на данные Клиники Мейо в Рочестере (Mayo Clinic, Rochester), согласно которым заболеваемость ревматоидным артритом и гигантоклеточным артериитом изменялась с периодом в 10 лет. Известно, что в природе существует только несколько явлений с подобными колебаниями и солнечная активность представляет собой одно из них.

В исследовании совместно с физиком из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University)Саймоном Вингом  (Simon Wing) проводился поиск взаимосвязи заболеваемости ревматоидным артритом и гигантоклеточным артериитом в округе Ольмстед (Olmsted) и уровня солнечного ультрафиолетового излучения в этой местности с 1950 по 2007 годы и геомагнитной активности с 1966 по 2007 годы. Всего за этот период было 207 случаев гигантоклеточного артериита и 1179 случаев ревматоидного артрита.

Наиболее выраженная корреляция была обнаружена между заболеваемостью и геомагнитной активностью. Количество новых случаев гигантоклеточного артериита на количество населения в год в округе регулярно возрастало через год после пика геомагнитной активности, а заболеваемость ревматоидным артритом в течение года от наименьшей активности значительно падала. Корреляция с показателями интенсивности ультрафиолетового излучения была заметна меньше.

Обнаруженная взаимосвязь подтверждалась эпидемиологическими данными на уровне страны - в областях с более выраженной геомагнитной активностью заболеваемость гигантоклеточным артериитом и ревматоидным артритом была выше.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом