Барбекю и шашлык назвали источником канцерогенов, проникающих в кожу

Китайские исследователи изучили, как дым от жарки мяса на открытом огне воздействует на организм человека. Выяснилось, что основной удар вредных продуктов горения приходится не на дыхательные пути, как ожидалось, а на кожу. Большой опасности для здоровья эти вещества не представляют, но они могут стать дополнительным фактором риска для тех, кто часто готовит мясо таким образом. При жарке барбекю или шашлыка выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — соединения, образующиеся при горении органического сырья. Многие ПАУ повышают риск развития онкологических заболеваний у тех, кто часто подвергается их воздействию, например, у пожарных. Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако ученые выяснили: ткань действительно защищает кожу, но недолго. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки
Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
Подать жалобу / обращение
captcha
Записаться на приём
captcha
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
captcha
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
captcha
Консультация по телефону с врачом косметологом
captcha
Заявка на запись
заявка не является записью, дождитесь звонка из клиники
captcha