Чек-лист для поддержания здоровья глаз круглый год

Коронавирус атакует: под прицелом не только легкие, но и органы зрения

Представляем вашему вниманию весьма полезный контрольный список, сверяясь с которым, вы сможете сохранить, а может быть даже и улучшить состояние ваших глаз. Для удобства мы распределили подсказки по сезонам, чтобы вам было проще в течение всего года уделять внимание вашему зрению.

Зима

  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Особенно чреваты срывами праздничные дни и выходные. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно листовой зелени, ярких фруктов и продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Все эти продукты крайне важны для здоровья глаз.
  • Откажитесь от курения. Никаких отговорок тут быть не может: курение вредно для всего организма в целом, включая глаза. У тех, кто курит, вероятность ослепнуть в старости в четыре раза выше, чем у некурящих. Можно пожелать себе на Новый год (и поставить цель) – пусть предстоящие 365 дней пройдут без сигареты!
  • Подарите дар видения другим. В новогоднюю пору подарков подумайте о том, чтобы сделать пожертвование в благотворительную организацию, которая оказывает помощь людям с заболеваниями глаз и слепым.
  • Используйте зимнее время как период ежегодной проверки зрения для всей семьи, проверьте годность очков и контактных линз.
  • Косметическая хирургия. Если вы ощущаете себя моложе, чем выглядите, то может быть, пора задуматься об операции на опущенных веках или о том, чтобы убрать мешки под глазами. Небольшие корректирующие операции позволят вам выглядеть моложе, а в некоторых случаях даже улучшат зрение. Запишитесь на консультацию к офтальмологу и поинтересуйтесь надобностью косметической хирургии.

Весна

  • Серьезно отнеситесь к возможности появления аллергии. Сезонная аллергия многих сводит с ума – глаза зудят, из носа течет. Изучите прицельно, что вызывает у вас аллергию, чтобы держаться от раздражающих факторов подальше. Используйте эффективные советы по борьбе с аллергий, и обращайтесь к окулисту, если глаза вдруг покраснели, стали избыточно слезится или опухли.
  • Обновите очки. Весной дизайнеры радуют нас новыми коллекциями модных оправ для очков. Почитайте, какие очки будут в тренде в этом сезоне, и проверьте, подходят ли вам линзы или их пора менять на новые, в этом вам поможет окулист.
  • После того, как купите новые очки, подумайте о том, чтобы пожертвовать старые очки кому-нибудь из нуждающихся. Вы можете изменить в лучшую сторону жизнь того человека, который не может позволить себе очки.
  • Прикупите себе спортивные очки. Почти 90% травм глаз в спорте связано с тем, что люди не использовали специальные защитные очки. Спортивные очки обеспечивают защиту глаз, корректируют цветопередачу, помогают регулировать степень освещенности и многое другое. Проконсультируйтесь с окулистом, чтобы подобрать идеальные спортивные очки для защиты ваших глаз.
  • Защитные очки. Весенний сезон – популярное время для проведения уборки, строительных работ по дому и садоводства. Все это может представлять опасность для ваших глаз, если вы не носите защитные очки. Не забывайте надевать такие очки перед распылением чистящих средств, стрижкой газона или ремонтом дома. Если вам не требуются рецептурные очки или вы носите контактные линзы, вы можете приобрести защитные очки без рецепта в большинстве магазинов бытовой техники, строительных материалов и спортивных товаров.

Лето

  • Защита от солнца. Очень важно носить солнцезащитные очки круглый год, но летом это особенно важно. Даже малыши нуждаются в защите от вредного ультрафиолета. Не забывайте, ультрафиолетовые лучи могут нанести вред глазам даже в пасмурные дни. Носите солнцезащитные очки на улице – и вы снизите риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Убедитесь, что ваши дети носят солнцезащитные очки, которые на 100% блокируют УФ-лучи.
  • Поляризационные линзы. Не позволяйте солнечным зайчикам испортить ваш отдых на свежем воздухе. Слепящие блики могут испортить катание на лодке, игру в футбол на лужайке и даже утреннюю пробежку. Поляризованные линзы для солнцезащитных очков помогают контролировать блики и обеспечивают более четкое изображение с помощью специального фильтра, который блокирует интенсивный отраженный свет.
  • Плавательные очки. Нельзя носить контактные линзы во время плавания, это касается и купания в бассейне, и в речке или в море. Очки защищают глаза от бактерий, коих в воде великое множество, они могут стать причиной опасных для зрения заболеваний.
  • Очки помогают четче видеть во время плавания, ныряния с маской или подводного плавания. Если вы обычно носите очки или контактные линзы, подберите очки по рецепту.
  • Проверка зрения перед учебным годом. Перед началом занятий в школе убедитесь, что ваши дети прошли комплексное обследование зрения. Это поможет выявить проблемы со зрением, которые могут оказывать непосредственное влияние на успеваемость. Не надейтесь на результаты школьной диспансеризации, обследование должно быть комплексным.

Осень

  • Дайте отдых глазам. Если вы много сидите за компьютером (на работе и дома), не забывайте давать глазам отдых. Есть простое упражнение, которое называется «20-20-20» – каждые 20 минут вы уходите от компьютера, и в течение 20 секунд смотрите на объект, который расположен в 20 футах (60 см) от вас. Это спасет вас от неприятного «синдрома компьютерного зрения».
  • Время покупок. Вас привлекают скидки а-ля Черная пятница или Киберпонедельник? Не забудьте включить в список покупок новые очки. Ребенок может выбрать себе модную оправу сам, а оптик убедится, что она ему подойдет. Также рекомендуется приобрести запасную пару на всякий случай. Покупая новые очки себе, позаботьтесь о ваших близких, у которых тоже имеются проблемы со зрением. Хороший подарок для бабушек и дедушек – портативная лупа.
  • Поддерживайте активный образ жизни. Пусть холода не помешают вашим регулярным занятиям спортом. Активный образ жизни полезен для всего организма, в том числе помогает защитить от диабета, дегенерации желтого пятна и многого другого.
  • Пей много воды. В холодный сезон популярны кофе и горячее какао, но не забывайте пить простую воду. Если вы не пьете достаточное количество воды, ваше тело будет страдать от обезвоживания. Для глаз это чревато тем, что у организма не будет возможности производить достаточно слез, чтобы глаза оставались увлажненными. Симптомы обезвоживания, о которых сигнализируют глаза, – это покраснение, сухость и припухлость век.

Источник: Чек-лист для проверки остроты зрения и здоровья глаз. Автор Николь Бэкстер. https://www.allaboutvision.com/checklist/

Материал может отличаться по стилю написания и длине.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ