Чем вредят глазам маленькие экраны

Электронные устройства прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако постоянное использование маленького экрана может привести к снижению остроты зрения и развитию близорукости.

Происходит это по следующей причине. Хрусталик, с помощью специальных групп мышц, изменяет свою форму и дает возможность глазу сфокусироваться на предмете, изображении и т.д. Когда предмет крупный, или экран, на который мы смотрим, большой, то незначительные колебания расстояния не имеют значения и не требуют "лишних движений" хрусталика для изменения фокусировки.

Однако маленькие экраны мы обычно держим на гораздо более близком расстоянии к глазам. При этом незначительные колебания этого расстояния требуют и смены фокуса: хрусталик вынужден постоянно "подстраивать" картинку, что приводит к быстрой усталости его мышц.

Это приводит к тому, что острота зрения у человека снижается, глаз теряет способность к нормальной аккомодации. Для компенсации данного процесса происходит вытягивание глазного яблока в длину, вследствие чего развивается близорукость.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом