Что делать, если поцарапал роговицу?

Что делать, если поцарапал роговицу?

Царапина на роговице – одна из самых часто встречаемых травм глаза. Роговица представляет собой прозрачную переднюю поверхность глаза. При травмировании роговицы нарушается целостность эпителия роговицы – защитного внешнего слоя. Это самая настоящая открытая рана, куда может попасть инфекция. Именно по этой причине при подозрении на царапину роговицы важно сразу обратиться за медицинской помощью.

Как возникают царапины на роговице?

Повредить роговицу проще простого. Получить царапину можно от любого, даже мельчайшего предмета, или в процессе вполне безобидной деятельности. Можно поцарапаться о ветку куста, лист бумаги, кисточку для макияжа. Ваш глаз может пострадать во время спортивной игры, или игры с домашним животным, да и просто вы можете неудачно почесать глаз.

Это может быть даже ненастоящая травма: просто в глаз попал песок, пыль и прочие мелкие частицы. Попала песчинка в глаз, вы почесали – вот вам и ранка на роговице.

Вероятность получить царапину на роговице возрастает, если вы страдаете от сухости глаз. Особенно если вы регулярно просыпаетесь с ощущением сухости в глазах. Если глаза страдают от недостатка влажности во время сна, роговица может прилипнуть к веку. Поутру вы открываете глаза, и веки разрывают эпителий роговицы. Вот так запросто «на ровном месте» вы получаете болезненную ссадину.

Существует такая иллюзия, что контактные линзы защищают роговицу от различного рода травм. Но на самом деле контактные линзы даже могут спровоцировать повреждение нежного слоя, особенно если вы долго их носите и не соблюдаете правила ухода и эксплуатации.

Симптомы царапины на роговице

Роговицу можно смело назвать самой чувствительной частью организма, по этой причине даже маленькая ранка будет доставлять много боли. Вам будет казаться, что в глазу не просто соринка, а самое настоящее «бревно с сучками».

При травматизации роговицы вы ощутите резкий дискомфорт, глаза покраснеют и станут очень чувствительны к свету. Глаза начинают очень сильно слезиться, вас не будет покидать ощущение, что в глаз что-то попало. Некоторые люди жалуются на то, что у них начинает болеть голова или появляется тупая боль в глазу, и возникают проблемы со зрением. Может начаться нервный тик, ощущаться подташнивание.

Так что если вы подозреваете, что поранили роговицу и испытываете некоторые из этих симптомов – вам пора за срочной медицинской помощью.

Чем грозит царапина на роговице?

Если вы чувствуете, что в глаз что-то попало, вы инстинктивно начинаете тереть глаз, но делать так не стоит – вы усугубите проблему, если инородное тело все еще в глазу. В ранку попадают бактерии, и может начаться воспалительный процесс, возрастает риск получить инфекционное заболевание.

Еще один частый совет при попадании соринки в глаз – промыть глаза проточной или бутилированной водой. Но это совет из числа вредных и опасных для здоровья. В любой, в том числе бутилированной воде, живут микроорганизмы, например, такие как Acanthamoeba. Если эти амебы попадают в глаз, да еще и с поцарапанной роговицей, то может развиться очень серьезное заболевание с угрозой потери зрения. Так что лучше промывать глаза стерильным физиологическим раствором для промывания глаз или многоцелевым раствором для контактных линз.

Если вы промыли глаз, но симптомы не прошли, тогда стоит бежать за врачом, чтобы не усугубить состояние.

Для диагностирования царапины на роговице, врач закапает вам в глаза специальные обезболивающие капли, чтобы можно было провести диагностику на открытом глазу. Другой вид глазных капель поможет доктору оценить степень истирания при осмотре глаза синим светом и под особым микроскопом, который именуется щелевой лампой.

С глаза берется мазок на посев, чтобы выявить наличие инфекции.

Как лечить царапину на роговице?

Лечение зависит от тяжести травмы и причины. Если царапина мелкая, тогда врач выпишет вам смазывающие капли без консервантов. Такие капли увлажняют поверхность глаза и гарантируют комфорт в то время, как глаз будет заживать естественным путем.

Для лечения мелких царапин иногда рекомендуют использовать глазные капли с антибиотиками, чтобы во время заживления в глазу не распространилась инфекция. Если ранка на роговице неглубокая, она заживет быстро, на это уйдет всего пара-тройка дней.

В некоторых случаях придется прибегнуть к мази с антибиотиком, которую закладывают в глаз на некоторое время, иногда рекомендуют использовать стероид для уменьшения воспаления и что-то для облегчения боли и чувствительности к свету. Если царапина глубокая, то она может заживать достаточно длительное время, а кроме того может образоваться рубец, который может оказывать влияние на зрение.

В особых случаях используют бандажные контактные линзы. Такие линзы продаются только по рецепту и используются вместе с каплями. Эти линзы обеспечивают обезболивающий эффект и ускоряют процесс заживления.

Обычные контактные линзы в случае повреждения роговицы не помогут, и даже могут стать причиной развития инфекции, так что от них на некоторое время стоит отказаться. О том, когда можно надевать привычные контактные линзы, вам сообщит окулист. Повторный визит к офтальмологу обычно назначают спустя сутки после первичного обращения.

Если приступить к лечению царапины незамедлительно, то вполне возможно избежать серьезных проблем со зрением. Но если рана глубокая, да еще и в центре роговицы, тогда может остаться шрам, а острота зрения снизится.

Очень опасно оставить без своевременного лечения глубокую царапину – на ее месте может появится язва роговицы, которая может спровоцировать потерю зрения. Особенно опасны царапины вследствие травмирования органическими веществами. Они провоцируют изъязвление роговицы.

Всегда прислушивайтесь к советам вашего доктора и не пропускайте визиты. Может случиться так, что заживление идет не по плану и может появиться эрозия роговицы и прочие осложнения.

Как защитить роговицу глаза от появления царапин?

Бережное отношение к глазам – вот самая главная мера предосторожности, которая поможет уберечь роговицу от повреждения.

При проведении строительных, сварочных работ не забывайте надевать защитные очки или предохранительные очки. Если при проведении работ образуются мелкие частицы, или искры, глаза требуют особо тщательной защиты. Защитные очки могут пригодиться также при занятиях спортом, проведении работ на улице (стрижка травы), использовании электроинструментов.

Очень важно правильно пользоваться контактными линзами. Нужно знать, в течение какого периода времени их можно носить, как ухаживать, какие растворы использовать, а также как их утилизировать. Окулист даст вам необходимые советы по поводу того, как использовать линзы без вреда для здоровья.

В случае, когда роговица истирается вследствие сухости глаз, стоит получить консультацию офтальмолога. Он подскажет, как правильно и какими средствами стоит поддерживать увлажненность глаз.

Источник: https://www.allaboutvision.com/conditions/corneal-abrasion.htm Ссадины на роговице: как лечить поцарапанный глаз Эми Хеллем; проверено оптометристом Гэри Хейтингом
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ