Что есть что в рецепте для очков?

Что есть что в рецепте для очков?

Расшифровка рецепта на очки должна показывать не столько то, насколько ваше зрение «плохое», сколько то, как коррекция зрения может улучшить ваше зрение. Целью очков и контактных линз всегда является полноценная коррекция зрения, независимо от того, что написано в рецепте.

Цифры, десятичные дроби, плюсы и минусы могут показаться языком, на котором говорят только глазные врачи, но их значения более просты, чем вы думаете: все они так или иначе связаны с распространенными заболеваниями глаз.

Колонка «Сфера» особенно полезна, поскольку значение, близкое к нулю, означает более легкое состояние. Но цифры в вашем рецепте могут рассказать вам и о близорукости, и о дальнозоркости (включая пресбиопию), и об астигматизме.

Ответ содержится в вашем рецепте на очки

Прежде чем перейти к измерениям, нужно понять, как в рецепте обозначаются измерения для правого и левого глаза. 

Строка, обозначенная O.D., предназначена для правого глаза; строка, обозначенная O.S., предназначена для левого глаза. Эти буквы, O.D. и O.S., являются аббревиатурой oculus dexter и oculus sinister, что в переводе с латыни означает «правый глаз» и «левый глаз».

Если вы не знаете, близоруки вы или дальнозорки, рецепт поможет вам ответить на этот вопрос. Начнем с поля, которое обычно указывается первым: сфера.

Сфера (или SPH)

Обозначение в колонке «сфера» показывает, насколько вы близоруки или дальнозорки.

В колонке «сфера» вы видите знак минус и цифры в каждой строке? Это означает, что у вас близорукость, и близкие предметы видны более четко.

Если вы видите знак плюс и цифры, значит, у вас дальнозоркость, то есть вы лучше видите предметы, находящиеся на большом расстоянии.

Чтобы узнать, насколько велика ваша близорукость или дальнозоркость, перейдите к цифрам рядом со знаками плюс или минус.

Степень близорукости различается следующим образом:

  • если ваше число находится между -0,25 и -2,00, у вас легкая близорукость;
  • если ваш показатель находится в диапазоне от -2,25 до -5,00, у вас умеренная близорукость;
  • если ваш показатель ниже -5,00, у вас высокая близорукость.

Дальнозоркость классифицируется следующим образом:

  • если ваше число находится между +0,25 и +2,00, у вас легкая дальнозоркость;
  • если ваш показатель от +2,25 до +5,00, то у вас умеренная дальнозоркость;
  • если ваше число больше +5,00, у вас высокая дальнозоркость.

Для обоих типов, чем ближе вы находитесь к нулю, тем лучше ваше зрение.

Цилиндр (или CYL)

Это значение относится только к людям с астигматизмом – распространенной проблемой, связанной с искривлением роговицы перед зрачком.

Чем больше это число, тем значительнее степень астигматизма. Более значительный астигматизм может сильнее повлиять на качество вашего зрения без посторонней помощи.

Ось

Если у вас указан номер цилиндра, то у вас также есть номер оси. Это только угловое измерение астигматизма, оно не влияет непосредственно на качество зрения.

Величина аддидации

Это значение относится к пресбиопии – потере способности фокусироваться на близких объектах с возрастом. Пресбиопия – это нормальная часть процесса старения, и обычно она проявляется примерно после 40 лет.

Величина аддидации – сокращение от дополнительной увеличительной силы – относится к нижней линзе в мультифокальных очках. В отличие от сферы и цилиндра, это всегда положительное число (даже если ему не всегда предшествует знак плюс). Чем выше величина аддидации, тем мощнее нижняя линза.

PD

PD означает межзрачковое расстояние – расстояние между зрачками ваших глаз в миллиметрах. Это справочное число для очков, которое также не влияет на то, насколько хорошо или плохо ваше зрение.

Обычно встречаются два разных значения PD. Это означает, что один зрачок находится немного дальше от вашего носа, чем другой. Такое значение может составлять всего один миллиметр и, опять же, не влияет на силу зрения.

Совместная работа

Ваше зрение почти всегда будет немного лучше или хуже, чем у другого человека. И не всегда можно подобрать подходящие очки с первого раза. Но современные технологии обследования, высококачественное производство линз и квалифицированные офтальмологи работают рука об руку, чтобы сделать ясное зрение реальностью для каждого.

Источник

Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
Подать жалобу / обращение
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ