Что такое миопия, от чего она возникает и как ее лечить

Что такое миопия, от чего она возникает и как ее лечить


Глазной недуг «миопия» известен большинству населения под названием близорукости. Подобные проблемы со зрением, а именно трудности с тем, чтобы видеть вдали, возникают чаще всего в возрасте до 40 лет. В последнее время врачи отмечают, что страдающих от этой болезни людей становится критически много, и это вызывает серьезные опасения. Если смотреть на мировую картину в целом, то ситуация обстоит так: 2000 году от близорукости страдала четверть населения земли. Если тенденция сохранится, то к 2050 году близоруким будет каждый второй.


Симптомы близорукости


Люди, страдающие от миопии, испытывают затруднения с различением предметов вдали. Они нечетко видят удаленные предметы, к примеру, дорожные знаки и указатели. Вместе с тем, проблем с картинкой вблизи нет – они работают за компьютером и читают книги, не напрягая глаз.
У миопии наблюдаются и другие симптомы, среди которых можно отметить головные боли, часто связанные с чрезмерным напряжением глаз, и косоглазие. Люди с этим заболеванием испытывают чувство усталости после занятий спортом и даже вождения машины.
Если вы испытываете проблемы с тем, чтобы четко различать предметы вдалеке, у вас постоянно устают глаза и болит голова, вполне возможно, пришло время посетить окулиста и проверить зрение. Может быть, вам уже пора носить очки или пора их заменить на более «мощные».


Что является причиной близорукости?


Причина миопии в том, что длина глазного яблока превышает возможности фокусировки роговицы и хрусталика глаза. Все это приводит к тому, что фокус световых лучей располагается не на поверхности сетчатки, что является гарантией четкой картинки, а перед ней.
Еще одной причиной миопии может быть то, что роговица или хрусталик изогнуты слишком сильно по отношению к длине глазного яблока. На плохое зрение могут влиять оба этих фактора сразу.
Очень часто люди начинают страдать от близорукости с самого детства, а если и родители близорукие, тогда шанс заполучить это неприятное заболевание повышается в разы. Состояние зрения может быть стабильным, но миопия может и прогрессировать.


Как лечить близорукость?


Есть множество эффективных методов лечения миопии, в том числе прогрессирующей. Среди них можно отметить использование специальных очков, линз, ночных линз и лечение каплями с атропином. В некоторых случаях можно прибегнуть к рефракционной хирургии. Очки и линзы можно носить на постоянной основе или использовать только в случаях, когда вам нужно смотреть вдаль. К примеры, ученики надевают очки, когда нужно смотреть на доску, а взрослые – когда садятся за руль или готовятся к просмотру фильма.
Очки можно выбрать с самыми разными свойствами: например, линзы с высоким уровнем преломления очень легкие и тонкие. Можно приобрести очки с антибликовым покрытием или с защитой от ультрафиолетовых лучей (с фотохромными линзами). Такие линзы защищают ваши органы зрения от опасных солнечных лучей, а кроме того, вам не нужно будет покупать темные очки для солнечных дней.
Если вас интересует степень вашей миопии – пройдите процедуру проверки зрения. Врач выпишет вам рецепт, где будет указана цифра со знаком минус. Чем больше эта цифра, тем более сильно выражена у вас миопия.
Если вам надоели очки и линзы, то можно провести хирургическое вмешательство, оно носит название рефракционной хирурги, и самая распространенная операция – это с использованием эксимерного лазера. В ходе операции ваша миопия полностью исчезнет или станет менее выраженной. Есть несколько видов коррекции зрения – фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и лазерный кератомилёз (LASIK).
В первом случае лазер выравнивает роговицу путем снятия с нее тонкого слоя. В результате этого лучи света начинают фокусироваться там, где им это положено – на сетчатке.
Другая операция, LASIK, более популярна. В этом случае с поверхности роговицы срезается тонкий лоскут, лазер аккуратно удаляет часть ткани роговицы, а затем лоскут возвращают на место.
Если операцию делать страшно, или есть противопоказания, например, возраст, тогда можно прибегнуть ортокератологии – исправить форму вашей роговицы во время сна. Пациент надевает на ночь специальные жесткие газопроницаемые контактные линзы. Когда утром линзы снимаются, роговица на некоторое время сохраняет правильную форму, благодаря чему вы отлично видите без очков и линз. Но только некоторое время. Однако этот способ будет эффективен в случае миопии легкой и средней степени.
Еще один из вариантов коррекции близорукости – это факичные интраокулярные линзы. Название произошло от греческого термина phaco- хрусталик глаза. Это своего рода имплантат в глаз – специальная линза вживляется в глаз и за ней не нужен уход, как за обычными линзами. Такой метод лечения подойдет тем, у кого близорукость очень сильно выражена или очень тонкая роговица, из-за чего LASIK и прочие способы лазерной коррекции могут вызывать осложнения. Эту линзу врач может удалить, не повредив глаз. Не стоит путать этот метод неоперационного вмешательства с заменой хрусталика при катаракте. В данном случае хрусталик остается на месте.


Как держать близорукость под контролем


Миопия становится все более распространенным заболеванием и многих интересует, как же остановить прогрессирование болезни. Можно ли затормозить этот процесс в детские годы?
Ученые проводили множество экспериментов с бифокальными, прогрессивными и газопроницаемыми линзами, но все они не давали обнадеживающих результатов. Однако свежие исследования с использованием глазных капель атропина показывают – в низких дозах они помогают замедлить прогрессирование миопии у школьников. К слову, у высоких доз таких достоинств нет. И у малых доз почти нет побочных эффектов, но некоторые дети все же плохо их переносят.
Исследования, представленные на суд Американской академии оптометрии четыре года назад, свидетельствуют, что можно остановить процесс прогрессирования близорукости при ежедневном ношении одноразовых мультифокальных контактных линз. Участниками опытов стали дети от 8 до 12 лет. Прогрессирование миопии снижалось на более чем 50%, чем при использовании обычных контактных линз.


Дегенеративная миопия


Существует заблуждение, что близорукость – это лишь досадный недостаток зрения, с которым можно жить годами. Но иногда проблема приобретает угрожающий масштаб, и заболевание становится дегенеративным состоянием.
Такую миопию называют злокачественной или патологической. Это заболевание передается по наследству, и дегенеративный процесс стартует в раннем детстве. Заболевание это довольно редкое.
Причина болезни в том, что удлинение глазного яблока может происходить слишком быстро. Такие больные могут даже потерять зрение полностью. У людей со злокачественной миопией чаще констатируют отслоение сетчатки, катаракту и прочие фатальные процессы в задней части глаза.
Так что если вы или ваш ребенок испытываете проблемы со зрением, обязательно обратитесь к окулисту. Миопия поддается лечению, ход заболевания можно замедлить, особенно это актуально для детей.
Источник: https://www.allaboutvision.com/conditions/myopia.htm
Миопия (близорукость): причины, лечение
Автор Гретчин Бейли

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ