Главная > Новости > Депрессия увеличивает риск развития инсульта.

Депрессия увеличивает риск развития инсульта.

Исследователи из Гарвардского университета провели исследование по изучению зависимости между наличием у человека признаков депрессии и риском развития острого нарушения кровообращения (инсульта). Ранее уже были проведены исследования, которые показали, что депрессия увеличивает риск гипертонии, мерцательной аритмии, нарушений в работе вегетативной нервной системы и воспалительных реакций. Кроме того, есть данные о том, что люди с депрессией чаще курят и реже занимаются спортом.

Новое исследование основывалось на анализе данных 16178 человек в возрасте от 50 лет и старше. В период с 1998 по 2010 г.г. ученые каждые 2 года оценивали у участников симптомы депрессии, а также, искали случаи инсульта, в последующем оценивали риск его развития у данных пациентов. Оказалось, что за 12 лет инсульт случился у 1192 опрошенных.

Люди, у которых специалисты выявили высокие уровни депрессии на двух интервью подряд, страдали от инсульта в два раза чаще участников без депрессии. У тех, кто имел симптомы депрессии на первом интервью, но не имел таковых на последующих сеансах, риск инсульта оказался повышен на 66%. Риск оставался высоким даже после того, как симптомы депрессии исчезали. При выявлении недавно возникшей депрессии отсутствовало ее влияние на риск развития инсульта.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом