Дети и гаджеты: близость экрана вредит зрению

Гиперметропическая дефокусировкаРезультаты нового исследования показывают, что дети держат электронные устройства гораздо ближе к лицу, чем взрослые, и тем самым рискуют заработать близорукость в результате хронической гиперметропической дефокусировки.

Есть две гипотезы, почему прогрессирует близорукость: во-первых, если подносить экран слишком близко к глазам, они начинают страдать от хронической гиперметропической дефокусировки, связанной с задержкой аккомодационного ответа; во-вторых, если проводить много времени в помещении, то сетчатке может не хватать света, который необходим для развития глаза.

Школы в Китае уже приняли обе гипотезы во внимание и разработали схему борьбы с негативными факторами, сообщил Рэнфэн Сю, дипломированный доктор и кандидат наук из медицинского центра Университета Небраски в Омахе. Там построили классные комнаты с прозрачными стенами и крышей, что обеспечивает поступление яркого солнечного света. И установили металлические прутья на парты, чтобы дети не наклоняли голову слишком близко к парте.

Тем не менее, пока не ясно, помогут ли эти ухищрения. Наблюдательные исследования подтвердили обе гипотезы, но результаты неоднозначны. «К сожалению, когда дети начинают взаимодействовать с гаджетами, эти два фактора воздействуют на ребенка, как правило, одновременно", – говорит доктор Сю. – И из-за этого мы не можем сказать, какой из них является доминирующим».

Другая проблема заключается в том, что предыдущие исследования базировались на анкетах и телефонных интервью с родителями, которые не всегда точно знают, чем занимаются их дети, и часто не могут точно вспомнить всю нужную информацию.

Для своего исследования, финансируемого Национальными институтами здоровья и Ассоциацией по исследованиям зрения и офтальмологии, Сю и его коллеги использовали программу VisionApp для сбора объективных данных. Приложение использует датчик освещенности на телефоне для измерения уровня освещенности, а переднюю камеру – для оценки расстояния до лица пользователя.

Приложение смартфона для измерения расстояния от экрана до глаз

Для оценки поведения детей исследователи раздали 20 детям в возрасте от 6 до 12 лет смартфоны Google Pixel с установленным приложением. Десять участников исследования были близорукими, а десять имели хорошее зрение.

Риск развития близорукостиДети смотрели фильм на платформе YouTube Kids, в комнате было включено освещение 226 люкс, а затем освещение выключили, яркость света составила 0,1 люкс. Исследуемая группа детей читала текст размером 8 кеглей и 16. Также они играли в видеоигру Minecraft.

Исследователи использовали линейку для измерения расстояния от лица до экрана, чтобы подтвердить правильность данных, которые показывает приложение. Они обнаружили, что измерения приложением уровня освещенности совпадают с измерениями фотометра – инструмента, используемого для измерения различных аспектов интенсивности света.

Среднее расстояние от лица до экрана во время всех этих занятий составило 24 см. Когда дети читали небольшой текст, расстояние уменьшилось до 21 см, и увеличилось до 27 см, когда они смотрели фильм в темноте или играли в видеоигру. За 5-минутный период среднее стандартное отклонение расстояния составило 4,8 см. Сообщалось, что у взрослых расстояние между экраном и глазами составляет от 40 до 50 см.

Проводились исследования и с использованием других устройств. К примеру, оптометрист Лиза Острин, доктор медицинских наук из Университета Хьюстона в Техасе, и ее коллеги разработали очки с лазером (длина волны 940 нм) и датчиком для расчета расстояния от очков до объекта. Исследования, проведенные в лаборатории Острина, подтверждают вывод, сделанный Сю, – дети держат электронные устройства ближе к лицу, чем взрослые. Но много зависит и от того, читает ли человек печатное издание или смотрит в экран, – говорит доктор Острин.

Недостатком устройств, установленных на очках, является то, что дети не всегда хотят их носить. «Ребенку должно нравиться носить очки, иначе он будет капризничать», – признает Острин. – «Но многим детям хочется участвовать в исследованиях. И мы обнаружили, что многие дети, которые не носят очки, хотели бы их носить».

«В будущих исследованиях предполагается сравнить детей разных рас, детей с близорукостью и с нормальным зрением, а также детей, которые лечились от близорукости и которые не проходили лечения», – делится планами доктор Сю. Он также отмечает, что только долгосрочные исследования покажут корреляцию между привычками, связанными со зрением, и близорукостью.

Детские окулисты получают от родителей много вопросов, на которые трудно ответить. «Родителей интересует вопрос, влияют ли электронные устройства на глаза детей, ведь близорукость появилась еще до появления этих устройств», – говорит Острин. – Сложно давать советы, когда вред от девайсов еще не доказан научно».

Однако один совет доктор все же дает – проводить как можно больше времени на улице. Также исследования на животных показали, что риск развития близорукости могут снизить перерывы в работе, требующей напряжения зрения.

Фото {pexels.com}

Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
Подать жалобу / обращение
captcha
Заявка на запись
заявка не является записью, дождитесь звонка из клиники
captcha
Записаться на приём
captcha
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
captcha
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
captcha
Консультация по телефону с врачом косметологом
captcha
Заявка на запись
заявка не является записью, дождитесь звонка из клиники
captcha