Доказана эффективность новых японских линз против ССГ

Доказана эффективность новых японских линз против ССГРаспространенная проблема при использовании контактных линз – формирование синдрома сухого глаза (ССГ). Если длительно носить обычные линзы, снижается уровень естественной увлажненности поверхности глаз. Из-за пересыхания сокращается частота моргания, слой слезной пленки на поверхности глаза не обновляется, а интенсивность испарения жидкости возрастает. Как следствие, появляются воспаление и дискомфорт, также не исключено поражение роговицы.

В Японии в Университете Тохоку были разработаны новые самоувлажняющиеся линзы из гидрогеля. Они помогут справиться с данной проблемой. Об этом пишет New Atlas. Ученые уже продемонстрировали прототип линз, которые способны поддерживать стабильный слой жидкости. Как только линза и глаз соприкасаются напрямую, на гидрогель поступает ток, что ведет к вытягиванию жидкости из физиологического слезного резервуара за нижним веком.

Для активации линзы пока требуются магниево-кислородные и ферментативные фруктозо-кислородные «биобатарейки», встроенные в устройство. Но исследования продолжаются, не исключено, что удастся разработать линзы с беспроводным питанием. Также ученые выражают надежду на то, что получится придать линзе большую жесткость и понизить необходимое для работы напряжение. Кроме того, специалисты говорят о том, что по аналогичному принципу можно доставлять необходимые дозы лекарственных препаратов.

Фото {unsplash.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ